Любителям освежиться в фонтанах напомнили, какими болезнями они рискуют заразиться

11:01, 30.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В преддверии лета и жары санитарные врачи напомнили, какие болезни можно получить при купании в фонтанах. Правда, иногда для заражения, к примеру, кишечной инфекцией, не обязательно в них купаться - достаточно просто помыть там руки.

Любителям освежиться в фонтанах напомнили, какими болезнями они рискуют заразиться
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Вода в фонтане обновляется не часто и не обеззараживается, как в бассейне. Не на пользу работает и жара — она создает комфортные условия для размножения патогенных микробов.

«Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Кроме того, существует опасность травмирования вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки», - сообщают в Роспотребнадзоре.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Однако, для получения, к примеру, кишечной инфекции не обязательно купаться в фонтанах — иногда ею можно заразиться после мытья рук. В фонтанах купаются бездомные собаки и птицы, которые тоже становятся переносчиками инфекций.

Читайте также: Какими болезнями можно заразиться при поцелуе

По статистике, в Петербурге уровень распространенности острых кишечных заболеваний - «болезней грязных рук» - ежегодно оказывается выше среднероссийского. Так, по данным «Доктора Питера», только за прошлый год в Боткинскую больницу поступили более 13 тысяч пациентов с такой патологией — то есть, примерно по тысяче человек в месяц. При этом, по словам медиков, наплыв пациентов не снижается ни зимой ни летом.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

ну могли бы хлорочку подмешивать, брызги ведь летят и на взрослых и детей, даже если они не купаются.

А в бассейне никто ни чем не рискует? В правилах написано "Перед посещением бассейна принять душ без купального костюма". И чё, это происходит?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×