Фото №1 - Любителям освежиться в фонтанах напомнили, какими болезнями они рискуют заразиться
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Вода в фонтане обновляется не часто и не обеззараживается, как в бассейне. Не на пользу работает и жара — она создает комфортные условия для размножения патогенных микробов.

«Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Кроме того, существует опасность травмирования вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки», - сообщают в Роспотребнадзоре.

Однако, для получения, к примеру, кишечной инфекции не обязательно купаться в фонтанах — иногда ею можно заразиться после мытья рук. В фонтанах купаются бездомные собаки и птицы, которые тоже становятся переносчиками инфекций.

По статистике, в Петербурге уровень распространенности острых кишечных заболеваний - «болезней грязных рук» - ежегодно оказывается выше среднероссийского. Так, по данным «Доктора Питера», только за прошлый год в Боткинскую больницу поступили более 13 тысяч пациентов с такой патологией — то есть, примерно по тысяче человек в месяц. При этом, по словам медиков, наплыв пациентов не снижается ни зимой ни летом.

© ДокторПитер