Фото №1 - Американский профессор призвал отказаться от модной кетодиеты
Фото
pixabay

Кетогенная диета — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она применялась при лечении детской эпилепсии. Такой тип питания вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. В последние годы эта диета стала одним из самых популярных способов сбросить лишний вес. Во многом это произошло благодаря активной рекламе голливудских знаменитостей. 

Работает кетодиета так: из меню исключаются крупы, фрукты, хлеб, морковь, свекла, картофель и макароны. В день - не больше 200 граммов зеленых овощей. Зато без ограничений можно есть сало, бекон, грудинку, корейку, шпик, мясо, птицу, морепродукты, рыбу, яйца, сыры, авокадо, сливочное масло и нерафинированные растительные масла.

Многие диетологи называют такой тип питания оптимальным и оздоравливающим организм. Однако врач и профессор Нью-йоркского университета Шивам Джоши с этим не согласен: он утверждает, что сторонники кетодиеты лишают себя «самых важных продуктов питания в мире».

«Многие люди, сидящие на кетодиете, убеждены, что углеводы вредны. 
Рафинированные углеводы — да. А вот фрукты, овощи, зерно, бобы, чечевица — одни из самых полезных продуктов питания в мире. И приверженцы кетодиет намеренно себя их лишают, хотя известно, что некоторые из этих продуктов помогают нам жить дольше», - приводит слова эксперта DailyMail.

При этом специалист не отрицает, что научные данные о кетогенном типе питания неоднозначны. Они говорят о пользе и о вреде одновременно. Например, недавнее исследование диетологов показало, что кетодиета помогает снизить риск сахарного диабета, а в другом утверждалось, что такое питание способно провоцировать нарушения сердечного ритма.