Эксперты не советуют кормить грибами дошкольников

12:15, 26.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты не советуют употреблять грибы страдающим заболеваниями ЖКТ и детям младше семи лет. Это тяжелая пища и большая часть соединений у грибов усваивается организмом только частично. Несмотря на большое содержание белков и низкую калорийность они почти нигде не стали важным элементом рациона — это, скорее, деликатес или закуска, говорят специалисты.

Эксперты не советуют кормить грибами дошкольников
Фото: pixabay.com/ silviarita

Перед началом сезона «тихой» охоты в Роскачестве дали рекомендации по сбору и употреблению грибов. По словам специалистов, не стоит собирать грибы со старым плодовым телом.

– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – сказал миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Также не стоит собирать грибы по обочинам автотрасс и вблизи экологически неблагоприятных предприятий. По словам Максима Дьякова, грибы отличаются осмотрофным типом питания и впитывают вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве или лесной подстилке есть тяжелые металлы, радионуклиды или другие токсичные вещества, все они попадут в плодовые тела грибов. К тому же, грибы способны аккумулировать целый ряд вредных соединений, поэтому их концентрация внутри со временем может быть больше, чем на поверхности произрастания.

Читайте также: За год около тысячи россиян травятся грибами

Несмотря на многие плюсы грибов и традиции в России, этот продукт почти нигде не стал важным составляющим элементом рациона, говорят специалисты.

«Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений, заключены в прочную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений грибов усваивается нашим организмом только частично», - говорят в Роскачестве.

Именно поэтому грибы не рекомендуется включать в меню тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также детей до семи лет.

Ранее диетолог Елена Ливанцова советовала здоровым людям есть грибы по чуть-чуть - не более 150 граммов в день. По её словам, регулярное употребление грибов способно улучшить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, помогает укрепить костную ткань, а благодаря белкам (лектинам) и антиоксидантам (селен и витамин С)  этот продукт обладает противоопухолевым эффектом.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×