Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Осторожно: грибной сезон

Сбор грибов – занятие интересное и увлекательное, но только если вы в них разбираетесь. Один неизвестный вам гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизни. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, внимательно изучите внешний вид ядовитых грибов, симптомы при отравлении и способы оказания первой медицинской помощи.

29 августа 2013
Осторожно: грибной сезон
Источник:
фото с clip.dn.ua

Фоторепортаж

+2

Ядовит и особо опасен

В наших широтах растет несколько видов ядовитых грибов. Их особое коварство в том, что они умеют маскироваться под съедобные. Так, например, смертельно опасная бледная поганка может быть принята за сыроежку, а желчный гриб – за белый.

По характеру воздействия на органы человека ядовитые грибы можно разделить на три категории:

1. Преимущественного действия на желудочно-кишечный тракт (гастроэнтеротропные). Вызывают, в основном, легкие формы отравлений. Инкубационный период - 0,5-2 часа после употребления в пищу. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом. Выздоровление наступает через 1-2 дня, летальность - до 1%. К грибам этого вида относятся: энтолома ядовитая, шампиньон темно-чешуйчатый, шампиньон ядовитый, энтолома серая ядовитая, рядовка ядовитая, обок ложный серно-желтый, опенок ложный кирпично-красный.

2. Преимущественного действия на нервную систему (нейротропные). Инкубационный период – 0,5 часа. Клинические симптомы: сильная тошнота, рвота, понос, потеря сознания, галлюцинации, сильное слюноотделение и слезовыделение, нарушения сознания, обильное отделение из носа, сужение или расширение зрачков, возбуждение, бред, галлюцинации, судороги, походка пьяного человека. По большей части больные выздоравливают через 1-3 дня, летальность – до 2,5 %. К нейротропным грибам относятся: иноцибе Патуйяра, иноцибе полосатый, клитоцибе красноватый ядовитый, клитоцибе восковой, клитоцибе беловатый, мухомор пантерный, мухомор красный.

3. Преимущественного действия на печень и почки (гепатонефротропные), которые вызывают наиболее тяжелые отравления. Инкубационный период – 6-48 часов (иногда до 2-7 дней). Симптомы отравления очень похожи на заболевания холерой: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос по холероподобному типу. Испражнения сначала желтого или ядовито-зеленого цвета, позже становятся слизистыми, без запаха, отмечается слабость, жажда, падение артериального давления, судороги, потеря сознания, видения, возможно появление желтухи. К грибам этого типа относятся: бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая, строчки, паутинник оранжево-красный, гриб зонтик коричнево-вишневый.

При отравлении строчками поноса может не быть, а паутинником — отмечаются запоры. Резко выражены нарушения со стороны центральной нервной системы — утрата сознания, судороги, кома. Характерны симптомы поражения печени (гепатит) и почек (нефрозонефрит). Инкубационный период от 3 до 48 часов, при отравлении паутинником - от 2 до 17 дней. Выздоровление наступает только через 3-4 недели и даже через несколько месяцев. При этом у пострадавших развиваются хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) и почек (нефрит). Летальность составляет до 35%. Смерть наступает чаще на 2-5-й день.

Отравления проявляются по-разному, в зависимости от вида гриба. Последствия зависят также от возраста, состояния здоровья пострадавших и количества съеденных грибов.

Тяжелее всего грибные отравления переносят дети, поэтому среди них случаи со смертельным исходом происходят чаще. Специалисты рекомендуют детям до пяти лет вообще не давать никаких грибов.

Смертельный яд

Наиболее опасны смертельно ядовитые виды грибов. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже если съесть их совсем немного. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, Карелии можно встретить:

•         Поганку бледную, весеннюю, белую
•         Паутинник красивейший, горный
•         Волоконницу Патуйяра
•         Розовопластинник весенний
•         Строчок обыкновенный, гигантский
•         Мухомор пантерный, вонючий
•         Галерину окаймлённую
•         Говорушку беловатую

Почти все смертельно опасные грибы содержат в себе такие яды как фаллотоксин, вирозин, некоторые формы аманитина. Они вызывают некроз печени и почек и растворение эритроцитов крови.

Особую опасность они представляют потому, что признаки отравления наступают через 1—2 дня, когда токсины уже произвели необратимые процессы во внутренних органах: жировое перерождение печени, разрушение почек и селезенки, застой крови. Клинические проявления наступают, когда токсины достигают головного мозга.

Первенство среди ядовитых грибов занимает бледная поганка. Она содержит сильнейший яд — фоллоидин (токсин группы фаллотоксинов), сохраняющий свою токсичность даже при варке (100 °С), поскольку яд не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом можно заметить через 10-12 и даже через 30 часов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 35 °С. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.

Первая помощь

При отравлении грибами первая помощь играет огромную роль, она может спасти жизнь.

Если у пострадавшего обнаружились первые признаки отравления, то в первую очередь нужно вызвать «Скорую помощь». Затем уложите больного в постель и начинайте промывать желудок: дайте ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, раствора соды (1 ч.л. соды на стакан воды) или слабого марганцевого раствора (бледно-розового) и вызовите рвоту. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, кар-болен. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не будет чистой. Затем дают слабительное (можно касторовое масло), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками.

Принимать лекарства, пищу или алкоголь категорически запрещается, так как это только ускорит всасывание токсинов в кишечнике. Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида и проводится в стационаре.

Как распознать ядовитый гриб

Существует множество примет и поверий, по которым, якобы, можно определить ядовитый гриб или съедобный. Но, к сожалению, все они вводят в заблуждение. Например, многие грибники думают, что отличить ядовитый гриб от съедобного можно, попробовав его на вкус. Мало того, что этот опыт ничего вам не скажет, он еще и опасен: поганка, к примеру, вовсе не горчит. Также неверно считать, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные  - приятный, или, что все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте). Не стоит верить и утверждениям, что в отваре ядовитого гриба чернеют головка лука и серебряные предметы, скисает молоко. И даже степень «червивости» гриба не укажет на содержание или отсутствие в нем яда. Личинки насекомых встречаются и в ядовитых. Вывод один: универсального средства выявить опасность не существует.

(Подробнее о том, как не отравиться грибами, читайте здесь)

Есть только один абсолютно надежный способ: ядовитые грибы надо знать. Способных вызвать тяжелое отравление или смерть, не так уж и много. Поэтому, чтобы насладиться собранным урожаем, либо изучайте грибы и соблюдайте меры предосторожности, либо совсем откажитесь от сбора неизвестных вам грибов.

Мария Хитаришвили

© ДокторПитер