Эксперты назвали марки фальшивого сливочного масла из магазинов Петербурга

09:32, 16.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Спред или маргарин под видом сливочного масла. Новая проверка, проведенная «Общественным контролем», показала, что почти в каждой второй пачке сливочного масла разных торговых марок совсем нет молочного жира. Однако, есть и приятная новость - 6 образцов все-таки полностью соответствовали ГОСТу.

Эксперты назвали марки фальшивого сливочного масла из магазинов Петербурга
Фото: pixabay.com/ congerdesign

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку сливочного масла, продающегося в магазинах города. На экспертизу в испытательную лабораторию «Тест-С.-Петербург» были отправлены 18 образцов продукта разных торговых марок. Выяснилось, что 66% (12 образцов) не соответствовали требованиям ГОСТа, причем каждая вторая (9) просто оказалась подделкой - содержала в составе растительные жиры. Причем, в восьми пачках поддельного масла молочного жира не было в принципе - то есть, под видом масла скрывался спред или маргарин.

Согласно результатам экспертизы, больше всего поддельного сливочного масла с маркировкой «ГОСТ» поступает в Петербург из московского региона. Только по итогам проведенной экспертизы, таких образцов оказалось семь. Так, в масле сливочном «Традиционном», произведенном ООО «Инфо-Сервис», не был обнаружен молочный жир. Массовая доля влаги зашкаливала и составила 24,3% вместо 16%, а массовая доля жира – всего 74% вместо 82,5%. 

Не было обнаружено молочного жира и в образце «Традиционное» от ООО «Эридан». Его жирность также не соответствовала значению, указанному на упаковке, – 72,5% вместо 82,5%, а массовая доля влаги оказалась в 1,5 раза больше нормы – 25,6% вместо 16%. 

Не было молочного жира и в масле «Традиционное» с «пустым вкусом» от ООО «Меркурий». 

А вот компания «Молочный дом», как выяснилось, поставляет на петербургский рынок два вида поддельного сливочного масла без молочного жира: с жирностью 72,5% и 82,5%, как следует из этикетки. На самом деле в обеих пачках оказался один и тот же растительно-жировой продукт жирностью 60% и 62% соответственно. Да и по остальным показателям образцы не отвечали требованиям ГОСТа – например, была отмечена повышенная влажность (37,8% и 36,6% соответственно). 

По сути, спредом растительно-сливочным оказался и образец масла «Традиционное» от ООО «Масловита». Хотя в образце специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» и нашли следы молочного жира, его было в несколько раз меньше нормы, а жировая фаза в основном оказалась представлена растительными жирами. Консистенция продукта также вызвала нарекания – она была недостаточно плотной с наличием мелких пустот. 

Седьмой подделкой с «московской пропиской» оказалось масло «Традиционное» одного из ветеранов фальсификации сливочного масла – ООО «Милагро М». На рынке Петербурга эта компания известна с 2013 года. Уже в 2014 году доля молочного жира в продукции, именуемой «масло сливочное», не превышала 10%, остальные 90% составляли растительные жиры. В 2016 и 2017 годах доля молочного жира в жировой фазе продукции от ООО «Милагро М» уже не поднималась выше 5%, а с прошлого года вообще опустилась до нуля. В этом году испытания подтвердили «стабильность качества» масляной московской подделки: молочный жир опять не был обнаружен. Кроме того, как и у других «московских собратьев», массовая доля влаги в образце была превышена и составила 23,6% вместо 16%, а жирность, наоборот, занижена: 73,6% вместо 82,5%, как было указано на этикетке.

Еще два фальшивых масла без молочного жира прибыли в Северную столицу из Курска и Ульяновской области. Масло от «Вологодские традиции» от ООО «Курский молочный завод» не соответствовало ГОСТу не только по жирно-кислотному составу, но и по массовой доле жира и влаги, а такой же фальсификат масло «Крестьянское» от ООО «Молочный комбинат «Вита» имел пустые невыраженные сливочные вкус и запах, неоднородный цвет, а также значительно отличался по массовой доле жира и влаги от значений, указанных на упаковке.

– В сливочном масле должен быть только молочный жир – 100%, – комментирует начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Если в продукте содержатся заменители молочного жира, об этом должно быть указано на этикетке. И называться продукт должен иначе – в зависимости от количества молочного жира. Если его не менее 50%, то это спред сливочно-растительный. Если молочного жира от 15% до 50%, то это уже спред растительно-сливочный. А если вообще нет молочного жира или его менее 15%, то перед нами спред растительно-жировой. И стоить такие продукты должны значительно дешевле сливочного масла.

– Судя по результатам исследования жирнокислотного состава фальсифицированных образцов сливочного масла, производители делают смесь уже не из чистой «пальмы», а из специально созданной масложировой смеси, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Эти продукты имеют право на существование, но только под другим названием и по другой цене.

Среди 12 образцов сливочного масла, не соответствовавших ГОСТу, оказались три, в составе которых был только молочный жир, однако это их не спасло от занесения в черный список. Так, масло «Традиционное» торговой марки «Масло России» производства ООО «Версия» (Санкт-Петербург) было выпущено с нарушением сразу двух параметров: влажность образца оказалась почти в 1,5 раза выше допустимой нормы (23,5% вместо 16%), а жирность, наоборот, значительно ниже заявленной на упаковке: 73,0% вместо 82,5%. По версии общественников, изготовитель предлагает покупателю более дешевое масло в упаковке более дорогого, классического и тем самым экономит, вводя при этом в заблуждение покупателей. Производитель из Новгородской области - ООО «Производственный комбинат «Волотовский» - предложил сети гипермаркетов «О’Кей» торговать некачественным маслом сливочным «Баба Валя». Как показала экспертиза, образец имел повышенную влажность – 23,6%, а указанная на этикетке жирность 82,5% по факту составила всего 73,6%. Консистенция масла оказалась недостаточно плотной и пластичной, а умерено сливочный вкус – с наличием легкого кисловатого привкуса. Последним образцом сливочного масла, не прошедшим экспертизу, стал продукт от ООО «Череповецкий молочный комбинат» (Вологодская обл.). Масло «Крестьянское» торговой марки «Вологодское удолье» чуть-чуть недотянуло до норм ГОСТ Р 52253-2004 по влаге, которая оказалась незначительно превышена (26,3% вместо 25%), и массовой доле жира, составившей 71,6% вместо 72,5%.

Материалы проверки качества образцов сливочного масла «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор, прокуратуру Петербурга и Госдуму.

Эксперты назвали марки фальшивого сливочного масла из магазинов Петербурга "Общественный контроль"

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали требованиям ГОСТа только 6 образцов сливочного масла. Это продукция ТМ «BURENKACLUB» и ТМ «Андронова лавка» (ООО «Голландия Плюс», Санкт-Петербург), ТМ «Сударыня» (ООО «Галактика Вятка», Кировская обл.), ТМ «Нежинская» (ООО «Гусевмолоко», Калининградская обл.), ТМ «Крестьянские узоры» (ООО «Воронежросагро», Воронежская обл.) и ТМ «Умное решение» (ООО «Сыроваренный завод «Сармич», Республика Мордовия).

Сливочное масло – продукт, который получают путем взбивания сливок и молока. В большинстве стран мира он входит в базовую продуктовую корзину. Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, железа, калия, фтора, цинка, меди и селена. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

У россиян давно уже отвисают бока от такого ,,масла,,. ,,Масляный,, жир неплохо преобразуется в жир человеческий, буйствует онкология, миллионами вымирает народ. И это длится уже более 30 лет ( хотя Медведев сказал, что всего лишь 15 лет наш рынок изобилует пальмой), но вспомните масло в желтых баночках ,,RAMA,, . Сколько россиян намазало его на хлеб после 90х годов? Дети пьют Колу, едят в Маках и КФСи, а дома их ждет еще и это ,,маслице,,. Мы вынуждены покупать некачественную продукцию, так как наше, родное сельское хозяйство, строго контролируемое Минздравом, ушло в небытие. В стране всем управляют деньги. А уж чистые они или нет, знает только наш желудок и здоровье. Медведеву на стол не попадет спред. Отсюда и ,,усредненные,,( которые так любят наши верха), года нашего пальмоедения.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×