В Петербурге за полгода наркоманы сдали в утиль более 106 тысяч использованных шприцев

13:24, 09.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

За полгода петербуржцы, употребляющие наркотики, сдали на утилизацию более 106,7 тысяч использованных шприцев. Как говорят в благотворительном фонде «Гуманитарное действие», программа позволяет предотвратить случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов, а сами шприцы не будут валяться на детских площадках и в подъездах.

В Петербурге за полгода наркоманы сдали в утиль более 106 тысяч использованных шприцев
Фото: Артем Лешко, "Гуманитарное действие"

Прием использованных шприцев фонд «Гуманитарное действие» проводит в мобильном пункте помощи людям, употребляющим наркотики, - так называемом Синем автобусе. С января по май петербургские наркопотребители сдали в автобус 106755 шприцев.

- В год мы принимаем на обмен и утилизацию более 300 000 использованных шприцев, – говорит заместитель директора фонда Алексей Лахов. – Это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов. Это шприцы, которые не валяются в цветочных клумбах, на детских площадках и в подъездах. И, кстати, это развенчивает мифы о том, что наркопотребители – не заботящиеся о своей и чужой безопасности люди. Прежде чем принести нам использованный шприц, мы просим человека разобрать инструмент на две части – отдельно игла с колпачком и отдельно сам шприц. После этого мы складываем их в специальные контейнеры и передаем на утилизацию.

Читайте также: Можно ли заразиться ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте

Кроме приема и обмена использованных шприцев, программа фонда помощи наркопотребителям включает в себя тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, профилактику передозировок опиатами, сопровождение в Центр СПИД и психологическое консультирование. Так, по данным фонда, этой весной на мобильных пунктах Синий автобус и Маленький автобус было проведено 879 экспресс-тестов на ВИЧ, из них 176 оказались положительными. На гепатит B было сделано 792 теста — из них 19 были положительными. На гепатит C тест прошли 593 человека — у 199 он был положительным. Всем горожанам с положительными результатами было предложено обратиться за подтверждением результата в Центр СПИД или Боткинскую больницу, а также была оказана психологическая поддержка и помощь в сопровождении.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Для независимой организации-идея хорошая. Но на государственном уровне, я считаю, можно провести маневр на искоренение шприцевого метода потребления вообще. Проблема метадоновых программ в том, что это средство действует слишком долго. Вопрос о заместительной терапии средством, действующим не более 5 часов нельзя относить к "табу" (необходимо, чтобы антидот и наркотик имели схожий период полувыведения, чтобы в случае побега из больницы не пришлось объяснять прокуратуре как случилась смерть.

В принципе, в феврале этого года было подписано соглашение о строительстве завода по производству саморазрушающихся шприцев третьего поколения в городе Бор Нижегородской области.
Что касается заместительной терапии, то здесь более предпочтительным препаратом, чем метадон, возможно, будет бупренорфин

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×