Фото №1 - Роспотребнадзор призвал россиян не паниковать из-за слухов о ВИЧ-терроризме
Фото
freepik.com

В связи с распространением сообщений через мессенджеры о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте - кинотеатре или кафе, Роспотреднадзор сообщил, что информация о СПИД-терроризме и умышленном заражении ВИЧ периодически появляется на страницах сомнительных интернет-ресурсов, но достоверных случаев заражения вирусом иммунодефицита человека таким путем в России не зарегистрировано.

«Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60°С, обработке любыми дезинфицирующими средствами».

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что заражение ВИЧ происходит при незащищенных половых контактах с инфицированным человеком, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, а также от матери с ВИЧ ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если женщина не получала химиопрофилактику или лечение.

© ДокторПитер