Фото №1 - В Роспотребнадзоре объяснили, почему на границе стали втрое чаще выявлять инфицированных
Фото
pixabay

«Мы имеем новые дистанционные средства оценки состояния здоровья, в первую очередь температуры, ими оборудованы все аэропорты в международных пунктах пропуска. Учитывая, что напряженность эпидситуации в мире возрастает и биологические риски становятся одной из главных угроз, растет количество лиц с признаками инфекционных заболеваний, которые мы выявляем в пунктах пропуска. Если в 2014 году мы выявили всего чуть больше 1 тысячи человек, то в 2018 году – это уже почти 3 тысячи человек», - сообщила Анна Попова.

Она отметила, что в течение года в портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автомобильных переходах специалисты Роспотребнадзора досматривают около 30-40 миллионов человек. В 2018 году эта цифра выросла до 41 миллиона: в стране проходило много крупных международных мероприятий, включая чемпионат мира по футболу.

По данным ведомства, с 2012 года эпидемиологи зафиксировали более 18 тысяч случаев завозных инфекционных болезней, в том числе более 1 тысячи случаев лихорадки Денге, 728 случаев малярии, 23 случая лихорадки Зика, пять случаев – лихорадки Чикунгунья. Самое распространенное заболевание - туберкулез. Глава Роспотребнадзора заверила, что все носители инфекций были своевременно изолированы и пролечены.

Как ранее писал «Доктор Питер», в 2018 году в России зарегистрировали 212 завозных случаев лихорадки Денге. В основном, россияне привозят болезнь из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга и с Мальдивских островов. За 5 месяцев этого года в Петербурге зафиксировано 15 завозных случаев.