Как сообщают в петербургском Роспотребнадзоре, проверка пребывающих в город пассажиров на инфекционные болезни выполняется круглосуточно в Пулково и морских портах. Специалисты ведомства с помощью дистанционной термометрии (измерения температуры тела – Прим.ред.) проверяют тех, кто приезжает из эпидемически неблагополучных стран – к примеру, Таиланда, Китая, Индии, Доминиканской республики, Вьетнама, ОАЭ, Катара, Мальты, Казахстана, Кыргызстана. Всего такой контроль за прошлый год прошли более 2,5 млн человек, у 329 из них заподозрили инфекционное заболевание

«Во всех случаях был проведен комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, препятствующий распространению заболевания на территории города», - сообщают в надзорном ведомстве.

Также специалисты Роспотребнадзора за год досмотрели более 30 тысяч морских судов и самолетов после выполнения рейса - искали насекомых, а также следы пребывания грызунов, которые становятся источниками и переносчиками инфекционных болезней. Кроме этого, проверялись потенциально опасные грузы и товары. Так, в прошлом году было досмотрено более 20 тысяч партий грузов, из них 253 партии были запрещены к ввозу – эксперты признали их опасными для населения.

 

© ДокторПитер