Фото №1 - Роскачество обнаружило кишечную палочку, плесень и пестициды в чайных пакетиках
Фото
pixabay

Всего специалисты проверили 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок, среди которых была продукция отечественного производства, а также из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Проверяли чаи по 178 показателям качества и безопасности.

По данным Роскачества, ни в одном чае нет красителей и посторонних примесей, например, песка или сорной травы. Также эксперты не выявили превышений по содержанию опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует ГОСТу.

Однако в 40 из 48 закупленных чаев обнаружили следы пестицидов. Эксперты заверили, что количество вредных веществ минимально, поэтому они не навредят здоровью. Никаких следов пестицидов не нашли в пакетированном чае торговых марок Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовом Akbar и «Традиция».

При этом в чае Dilmah обнаружили плесень, содержание которой в 3 раза больше допустимого уровня, а в чае «Краснодарский» — в 4 раза. Бактерии кишечной палочки обнаружили в пакетированных чаях брендов Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция». Специалисты напомнили, что кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60°С). 

Также в Роскачестве сравнили листовой и пакетированный чай одних и тех же торговых марок. Листовые чаи оказались значительно качественнее - в них оказалось меньше следов пестицидов и не было плесени. 

© ДокторПитер