Фото №1 - «Росконтроль» выяснил, какой молотый кофе лучше бодрит
Фото
roscontrol.com

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» провел экспертизу семи марок молотого кофе - Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido и Davidoff. В лаборатории выяснили, в каком из них больше всего кофеина, а значит, бодрящих свойств.

«По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова. - Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается. Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно».

Также в «Росконтроле» проверили образцы на содержание токсичных веществ и пестицидов. В трех образцах пестициды все-таки обнаружили - пиперонил-бутоксид в образце Paulig, флутриафол - в Paulig, Carte Noire и Tchibo Exclusive. Однако, говорят в «Росконтроле», во всех случаях их содержание было меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превышало допустимых значений. Опасного афлатоксина B1, посторонних примесей и вредителей не нашли ни в одном из образцов кофе. Качественный тест на глютен (определяет фальсификацию) оказался отрицательным.

По результатам дегустации вкуса и аромата напитка в список товаров с замечаниями попал один образец - кофе Bushido. По словам экспертов, он не обладал насыщенным вкусом, а значит не соответстовал заявленному сорту премиум. Все остальные образцы в «Росконтроле» рекомендовали к покупке.

© ДокторПитер