Близорукое человечество. Как мы «помогаем» своим детям стать очкариками

09:42, 04.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Медицинское сообщество вынуждено признать: оно проглядело эпидемию мирового масштаба. 1,6 миллиарда человек на планете страдают миопией или близорукостью. Ученые говорят, что виной тому нехватка дневного света у жителей крупных городов.

Близорукое человечество. Как мы «помогаем» своим детям стать очкариками
Фото: pixabay

Раньше все списывали на генетику. Но вот простая статистика из недавних исследований. 25% детей китайской национальности, живущих в Сингапуре, имеют сегодня подтверждённый диагноз миопия. В то время, как среди китайских детей, живущих в Австралии, близорукостью страдают лишь 3%.  Все потому, подсчитали эксперты, что дети в Сингапуре проводят на улице лишь 30 минут в день, а австралийские дети - целых 3 часа.

Попросту говоря, несчастным сингапурским детям не хватает дневного света. Ученые объяснили, что ультрафиолет, имеющийся в дневном свете, стимулирует выброс нейромедиатора допамина в глазах. Это сдерживает расширение зрачков. Широкие зрачки размывают способность глаза фокусироваться на дальних объектах, что в свою очередь, и приводит к миопии. 

Читайте также: Десятки петербуржцев с контактными линзами теряют зрение из-за опасного паразита

Особенно нехватка дневного света сказывается на детях от 10 до 15 лет, уточняют ученые.

Недостаток прогулок на свежем воздухе приводит и к другим бедам - дети в помещениях больше времени проводят, сидя перед экраном  разных гаджетов - компьютерными играми, телефонами. Из-за этого к проблеме со зрением может прибавиться целый букет болезней - от развития ожирения до душевных расстройств.

Рубрики: Образ жизни, Офтальмология, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Это, видимо, ложная близорукость. Т.е конфигурация глазного аппарата не изменена, а имеет место слабость мышц. Хочу предупредить граждан, что при истинной близорукости гимнастика не помогает, поэтому без лечения проблемы будут усугубляться. Вообще пора отдельную статью по этому поводу делать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×