Фото №1 - Близорукое человечество. Как мы «помогаем» своим детям стать очкариками
Фото
pixabay

Раньше все списывали на генетику. Но вот простая статистика из недавних исследований. 25% детей китайской национальности, живущих в Сингапуре, имеют сегодня подтверждённый диагноз миопия. В то время, как среди китайских детей, живущих в Австралии, близорукостью страдают лишь 3%.  Все потому, подсчитали эксперты, что дети в Сингапуре проводят на улице лишь 30 минут в день, а австралийские дети - целых 3 часа.

Попросту говоря, несчастным сингапурским детям не хватает дневного света. Ученые объяснили, что ультрафиолет, имеющийся в дневном свете, стимулирует выброс нейромедиатора допамина в глазах. Это сдерживает расширение зрачков. Широкие зрачки размывают способность глаза фокусироваться на дальних объектах, что в свою очередь, и приводит к миопии. 

Особенно нехватка дневного света сказывается на детях от 10 до 15 лет, уточняют ученые.

Недостаток прогулок на свежем воздухе приводит и к другим бедам - дети в помещениях больше времени проводят, сидя перед экраном  разных гаджетов - компьютерными играми, телефонами. Из-за этого к проблеме со зрением может прибавиться целый букет болезней - от развития ожирения до душевных расстройств.