С начала года 15 петербуржцев привезли с отдыха лихорадку денге

11:15, 03.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 5 месяцев этого года в Петербурге зарегистрировано 15 завозных случаев лихорадки денге — она передается через укусы комаров Aedes aegypti. Все заболевшие петербуржцы заразились во время отдыха в Таиланде. Эпидемиологи предупреждают, что в этой стране сейчас новая вспышка инфекции.

С начала года 15 петербуржцев привезли с отдыха лихорадку денге

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с января по май в центральных и южных районах Таиланда было зарегистрировано более 30 тысяч случаев лихорадки денге, из них только за последние 2 недели - 21 тысяча. По данным эпидемиологов, 90 случаев закончились летальным исходом.

По данным «Доктора Питера», с начала года из Таиланда уже 15 петербуржцев привезли лихорадку денге. Один из заразившихся еще проходит лечение в Боткинской больнице. Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести. За весь прошлый год эту инфекцию привезли в Петербург с отдыха 19 человек.

Роспотребнадзор отмечает, что новая вспышка вызвана погодными условиями в Тайланде - сейчас там начинается сезон муссонов летом и сильная жара. В качестве профилактики специалисты рекомендуют туристам носить закрытую одежду, использовать специальные средства для отпугивания и уничтожения насекомых (репелленты и инсектициды), а также ставить москитные сетки на окнах и дверях в помещениях.

Читайте также: Как собрать аптечку в отпуск

Справка

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. При отстутсвии комаров-переносчиков больной человек не представляет опасности для окружающих.

Распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Основными местами размножения комаров - переносчиков инфекции считаются глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, которые используются для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых скапливается дождевая вода. В Африке комары размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×