С начала года в Ленинградской области зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая кори, в том числе три - у детей 2-3 лет, которые не были привиты против кори. Двое заболевших детей живут в поселке Сосново Приозерского района. Об этом сообщили в областном Роспотребнадзоре. Ранее в ведомстве заявляли, что в 2018 году в регионе был подтвержден 21 случай заболевания в Ломоносовском, Выборгском и Всеволожском районах, из них 7 случаев  - у детей до трех лет. При этом уточнялось, что корь в прошлом году завозилась в регион из Республик Ингушетия и Дагестан, а также выявлялась среди работающих в Петербурге жителей области.

Как напоминают санитарные врачи, корь опасна своими осложнениями, особенно для непривитых детей. Самые серьезные - слепота, энцефалит (в ряде случаев приводящий к отеку головного мозга),  воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

«Родители решают, прививать против кори себя и ребенка или нет, но следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье», - говорят в Роспотребнадзоре.

В то же время, согласно постановлению главного санитарного врача Ленобласти,  в летние лагеря региона могут не взять детей и подростков, если у них нет сведений, подтверждающих вакцинацию и ревакцинацию против кори или серологических исследований, подтверждающих наличие антител к вирусу кори. Исключение составят дети, у которых есть медотвод от прививки — он должен быть оформлен в установленном порядке  не ранее 1 января 2019 года, уточняют в надзорном ведомстве.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что в Петербурге с начала года официально подтверждено 60 случаев заболевания корью, 16 заболевших - дети.

© ДокторПитер