Фото №1 - Если "скорая" едет к вам долго, спросите своего соседа - почему?!
Фото
pixabay

30 мая в Невском районе 29-летний водитель автомобиля «Хендай» не пропустил «Форд» скорой медицинской помощи. Два фельдшера получили травмы средней степени тяжести. Их доставили в больницу, а на вызов уехала другая бригада скорой помощи. Понятно, что она прибыла на место не в регламентированные Минздравом «20 минут доезда».

«Доктор Питер» поговорил с представителями служб скорой помощи и узнал, как они сегодня добираются до пациента, прорываясь через городские пробки и маневрируя в городских дворах. И хоть многие из них говорят, что в сравнении с полным бескультурьем, скажем, трехлетней давности, сейчас все-таки водители стараются пропускать автомобили с мигалкой, не у всех это получается.  

Андрей Щуров, заведующий специализированной подстанции №15 ГССМП:

- Большинство водителей нас пропускает, особенно при включенной мигалке и сирене. Есть, конечно, такие, кто слушает громко музыку и ничего не слышит, или не обращает внимания, это зависит от человека. Но и они, если попросишь их «подвинуться» в громкоговоритель, пропустят.

У нас проблема в другом, наши водители просто не умеют правильно пропускать скорую помощь. В Европе, в Германии, например, этому учат, когда человек проходит обучение перед получением прав. И если он не умеет эти знания применить в жизни, получит большой штраф. Когда по дороге едет скорая, автомобили выстраиваются так, что создается удобный для проезда скорой коридор. У нас же - кто как сумел, тот так и встал. Особенно молодые водители теряются, когда слышат наш звуковой сигнал. Конечно, пока каждого объедешь, скорость доезда до пациента или его доставки в клинику снижается. 

Дмитрий Калинин, водитель скорой помощи:

- Ситуация на дорогах «ужасная». Я на днях возил ребенка годовалого в больницу с высокой температурой. Мало того, что пропускали очень плохо, хотя с сиреной ехал, так еще на огромной скорости меня подрезала «Хонда». Во дворах проезжать очень трудно, особенно когда состояние пациента тяжелое и надо лететь в больницу. Иногда 20 минут уходит только на то, чтобы развернуться, не задев другие машины.

«Доктор А», читатель «Доктора Питера», врач скорой помощи:

- Почти все конфликты, о которых пишут СМИ, происходят во дворах. Видимо, когда у человека перед носом маячит диван, пиво и «Игра престолов», то он ни о чем больше не может думать. Даже о том, что его соседу срочно нужна помощь. В результате, если человек заехал во двор и ему до дома осталось 20 метров, это, видимо, его как-то меняет: он теряет адекватность и начинаются бессмысленные разборки с водителем скорой помощи. Взаимные препирательства могут длиться сколько угодно, в зависимости от «идиотизма сторон». В скорой тоже есть категория водителей, которые считают, что только они за рулем - на работе, а остальные ездят просто так, поэтому никому не уступают. По правилам, мы должны подъезжать к парадной, но в таких случаях я выхожу и иду до нее пешком, допустим, 20 метров, возвращаюсь, а они еще не закончили спорить.

Самые большие проблемы — вовсе не в центре города, с его домами колодцами, а в новостройках. Несмотря на то, что там предусмотрены специальные места под паркинг, большинство не готовы тратиться и оставляют машины прямо у подъезда. Человек, который купил студию в ипотеку на 20 лет, свою машину холит и лелеет, поэтому будет ставить ее рядом. Подъехать невозможно не то что за 20 метров до парадной, а за все 300. Ну должны же люди понимать, что другие ездят не только на таких же маленьких машинах, но и на «Газелях», например. А водитель скорой несет материальную ответственность за машину. Если он ее оцарапает об эту «хонду», будет за свои деньги ремонтировать, поэтому лишний раз с маневрами рисковать не будет.

Напомним, сейчас депутаты Госдумы готовят ко второму чтению законопроект, по которому в Уголовном кодексе появится статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Предполагается, что если это самое «воспрепятствование» стало причиной причинения тяжкого вреда здоровью больного, оно будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет. Если из-за опоздания медиков пациент погиб, виновнику будет грозить до четырех лет тюрьмы.

© ДокторПитер