Фото №1 - ВОЗ: Каждый год курение убивает 8 миллионов человек в мире

«В глобальном масштабе табак убивает 8 миллионов человек в год. В их числе - почти миллион некурящих, страдающих от так называемого пассивного курения – табачного дыма, исходящего от курящих из их окружения. Одно из главных последствий пристрастия к табаку – рак легких», - отмечается в докладе.

Особенно эта проблема актуальна для Европы - здесь курят 209 млн человек. «Это 29% населения стран региона – самая высокая доля курящего населения по сравнению с другими регионами. Причем среди европейских женщин доля курящих составляет более 20% – в то время как в глобальном масштабе курит лишь 7% женского населения», - говорится в докладе. 

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами ВОЗ, именно пристрастием к табаку обусловлены 9 из 10 смертей от рака трахеи, бронхов и легких. Получается, 90% случаев рака легких можно предотвратить, если отказаться от этой вредной привычки. Кроме того, курение удваивает риск трансформации латентного туберкулеза в активную форму. Дети курильщиков подвергаются риску развития астмы. 

В России, по данным ВОЗ, курит 60% населения. Самое большое сокращение числа курящих произошло в Австрии и Беларуси, а вот в Кыргызстане и Молдове доля курильщиков растет. 

Как отмечают эксперты, бросить курить никогда не поздно. Всего лишь через две недели после прекращения употребления табака функция легких улучшается.

© ДокторПитер