
По словам руководителя Всероссийской «горячей» линии по отказу от курения Ольги Суховской, «вейпинг» вызывает не менее опасную зависимость, чем курение обычных сигарет. То есть у поклонников электронных сигарет с никотиновыми картриджами также возникает зависимость и синдром отмены. Это не только возрастающее желание курить при отказе, но и возможное появление агрессивности, раздражительности, депрессии, рассеянности и невнимательности. При этом опасность привыкания особенно сильна для молодежи и подростков.
- Производители добавляют различные ароматизаторы, что особенно привлекательно для молодежи, которая любит эксперименты, - рассказала Ольга Суховская. - Но проба разных вкусов лишь усиливает зависимость. И если для заядлых курильщиков, которые переходят на электронные сигареты, — это возможность отказаться от вредных компонентов табачного дыма, то для молодых людей и тем более подростков — это только начало приобщения к никотину и психоактивным веществам. Они потом могут легко перейти на обычные сигареты и стать еще более зависимыми.
Читайте также: Где в Петербурге помогают бросить курить
Кроме того, по словам эксперта петербургского НИИ фтизиопульмонологии, помимо никотина, в электронных курительных девайсах обычно используется антифриз (незамерзающие при низких температурах вещества) — пропиленгликоль или глицерин. Известно, что пропиленгликоль обладает канцерогенным действием. Также известно, что частицы вдыхаемого пара мельче, чем частицы сигаретного дыма — то есть они способны глубже проникать в дыхательные пути. «Те же ароматизаторы, которые есть в электронных сигаретах, в большей степени травмируют клетки бронхиального дерева, - пояснила Ольга Суховская. - Также табачная промышленность начала выпускать и вепорайзеры, в которых нагревается не раствор с никотином, а сам табак. Хотя в них нет продуктов горения, на что особо обращают внимание производители, нагревание до 300 градусов, несомненно, способствует вдыханию никотина, а, значит, развитию или поддержанию зависимости».
Читайте также: Ученые: Электронные сигареты вызывают «попкорн легких»
В последнее время СМИ часто сообщают о смертельных случаях среди подростков, которые связывают с курением электронных сигарет. По мнению эксперта, такая смертельная передозировка возможна:
- Если электронная сигарета была с никотином, то это вполне возможно, - считает Ольга Суховская. – Особенно, если в состав добавок входил ментол. Он облегчает дыхание, способствует притуплению неприятных ощущений от курения и отсутствию першения в горле, а также более глубоко проникает в дыхательные пути. Соответственно, можно курить больше и не замечать «перебора». В зарубежной практике были описаны случаи передозировки никотином при курении электронных сигарет — люди попадали в больницы.
Между тем, пока серьезных исследований о влиянии электронных сигарет на здоровье нет.
- Это относительно новая мода. Самое знаменитое и доказательное исследование о вреде обычных сигарет длилось 50 лет, - рассказала Ольга Суховская. - В нем участвовали 35 тысяч английских врачей - курящих и некурящих. В течение полувека специалисты наблюдали за ними — участники отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья и регулярно проходили медосмотры. Результаты были опубликованы в 2005-2006 годах. Они показали, что среди курящих врачей чаще встречались сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы, а продолжительность жизни была на 6-8 лет меньше, чем у некурящих. В 2014 году ВОЗ заявила о необходимости провести исследования о влиянии на здоровье электронных сигарет и доложить на следующей конференции сторон рамочной Конвенции по борьбе против табака. Она должна пройти в конце 2016 года в Дели. Надеемся, что какие-то предварительные результаты уже прозвучат.
По словам Ольги Суховской, в этом году около 5% обращений на Всероссийскую горячую линию помощи в отказе от курения связаны с электронными сигаретами. Как правило, они делятся на две группы. Первая — родители взрослых, курящих электронные сигареты, которые пытаются выяснить, насколько они вредны. Вторая — взрослые заядлые курильщики, которые для отказа от вредного воздействия табачного дыма перешли на электронные сигареты, и теперь совсем хотят бросить это занятие. «Если говорить о сопоставлении вреда электронных и обычных сигарет, то, конечно, последние значительно проигрывают, - говорит Ольга Суховская. - Там гораздо больше вредных компонентов. Но врачи не могут рекомендовать человеку менее губительный для его здоровья способ курения, надо отказываться от этой привычки в любом виде».
Все, кто хочет бросить курить и не знает как, могут проконсультироваться у психологов и врачей по бесплатному телефону Всероссийской «горячей» линии помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200. При желании можно получить не только разовую консультацию, но и сопровождение специалистов в течение месяца «бросания».
© ДокторПитер