Совет Федерации принял закон о допуске родственников к пациентами в реанимации. После подписания закона президентом медучреждения будут обязаны предоставлять родственникам или законным представителям возможность навещать пациента в отделении интенсивной терапии и реанимации. Порядок доступа с учетом состояния пациента и противоэпидемического режима должен будет разработать Минздрав.

Обязанность больниц пустить родственников к больному в реанимацию не прописана. По словам авторов поправки, сейчас право пустить или не пустить родственников в реанимацию -  «жест доброй воли главного врача». При этом, информационно-методические рекомендации для посещения пациентов в реанимации, разработанные министерством здравоохранения, уже направлялись в региональные медучреждения с пометкой «для неукоснительного исполнения» еще в 2016 году.

Напомним, что соответствующий законопроект поручил разработать президент РФ после после того, как во время «Прямой линии» к нему обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений.

© ДокторПитер