В начале сезона летней рыбалки специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора напомнили о дерматофибросаркоме судака - часто встречающейся опухолевой болезни, которая представляет опасность и для человека. Ранее она была известна как язвенная болезнь. Как сообщают эксперты, заболевание распространено в пресных водоёмах России: в бассейнах рек Волги и Дона, в водоемах Казахстана, озере Балхаш. Определить на глаз больную рыбу можно по плотным морщинистым белым или слегка розоватым опухолям на коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях — обычно они размером от горошины до нескольких сантиметров округлой, чаще овальной формы.

По мнению ростовских специалистов, высокую частоту опухолей у рыб можно связать с возросшим уровнем загрязнения водоемов промышленными и бытовыми сточными водами, хотя электронно-микроскопические исследования говорят о её возможном вирусном происхождении. При этом, болезнь считается потенциально опасной для человека и теплокровных животных. По словам экспертов, сильно пораженного судака на приемных пунктах должны выбраковывать, а при незначительных поражениях рыбу очищают от новообразований и могут использовать только в промышленной переработке — для копчения, приготовления консервов.

«При обширных некротических поражениях кожи, язвах рыбу утилизируют или уничтожают. Отходы и выбракованную рыбу уничтожают, а сточные воды обеззараживают», - говорится в сообщении ведомства.

Справка

Считается, что употребление зараженной фибросаркомой рыбы в некоторых случаях может вызвать у человека изменения иммунных реакций.

© ДокторПитер