«На лотке у метро Приморская торгуют заражёнными карасями. Я купила вчера, начала чистить, а том полно ленточных червей. Вернулась, продавец мне пыталась доказать, что это молоки. Факт опасной рыбы ее не смутил, торговля продолжается! Люди покупают!», - написала петербурженка Татьяна в группе
Насколько опасна такая рыба для здоровья, «Доктор Питер» спросил у заведующего паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии петербургского Роспотребнадзора Александра Шапаря. По словам специалиста, в местной рыбе чаще всего встречается широкий лентец — паразит, способный спровоцировать развитие такого заболевания, как дифиллоботриоз — он поражает органы желудочно-кишечного тракта. В Петербурге ежегодно регистрируется до 200 случаев заболевания, хотя несколько десятков лет назад число заболевших достигало 1000.
Как рассказал Александр Шапарь, обезопасить зараженную рыбу можно тщательной термической обработкой — варкой, жаркой, тушением. К примеру, прожаривать кусок такой рыбы рекомендуется не менее 15 минут на каждой стороне, а потом следует еще протушить под крышкой. Особую же опасность для здоровья представляет зараженная малосольная или вяленая рыба, а также самодельная икра.
- Часто мы регистрируем случаи заражения дифиллоботриозом после употребления щучьей икры, которую любят делать рыбаки из свежей рыбы, - рассказал Александр Шапарь. - Недавно заболевание было выявлено у мужчины, купившего развесную вяленую рыбу. Так что такие покупки надо делать только в проверенных местах, причем очень внимательно.
Если факт продажи зараженной рыбы подтверждается, продавца могут наказать. Пожаловаться на него горожане могут в Роспотребнадзор, к компетенции которого относится торговля некачественными продуктами.
Как уже писал «Доктор Питер», паразитов можно встретить не только в свежей рыбе, но и в рыбных консервах или пресервах. Причем, нарушением такой «сюрприз» не является — неживые паразиты считаются безвредными. Как ранее поясняли специалисты «Общественного контроля», к примеру, по ГОСТу в одном куске печени трески из консервов допускается не более одного нежизнеспособного паразита.
Справка
Инкубационный период дифиллоботриоза — 1-2 месяца. Для этого заболевания характерны боли в животе, потеря аппетита, вздутие, тошнота, расстройство желудка, хотя у большинства взрослых оно протекает бессимптомно.
© ДокторПитер