Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Как паразиты способны отравить человеку жизнь и можем ли мы от них защититься? На этот счет много теорий и заблуждений. «Доктор Питер» попросил Александра Шапаря, заведующего паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге прокомментировать распространенные мифы.

9 октября 20152
10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний
Источник:
askarida.ru

Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год. 

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Конечно, продукция, поставляемая в рестораны, должна проходить необходимый контроль. В этом отношении  Роспотребнадзор и Россельхознадзор стараются жестче контролировать ситуацию. Однако, если в Европе рестораны боятся не только больших штрафов, но и «пятна» на своем бренде, то у нас такое «пятно» - не проблема: одно заведение закрывают, а на его месте открывают другое. К сожалению, о качестве продуктов в общепите заботятся не все. Поэтому не рекомендуется даже в ресторанах есть непрожаренное мясо. Недостаточно термически обработанная говядина может быть причиной возникновения тениаринхоза, вызываемого бычьим цепнем, тениоза, вызываемого свиным цепнем. В городе был зарегистрирован завозный случай заражения бычьим цепнем - женщина привезла его из Аргентины, поев мяса с кровью.

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.  

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Отдельные виды гельминтов могут вырастать в кишечнике за сутки на 10-20 см, но для этого им требуется очень много питательных веществ. В результате, например, тот же распространенный у нас широкий лентец при длительном пребывании в организме может вызывать у носителя B12-дефицитную анемию. Поэтому наиболее вероятно, что намеренное заражение глистами приведет не к эффективному похудению, а к тому, что человек начнет больше есть, чтобы прокормить «чужого». 

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Прием медикаментов (антигельминтиков) для профилактики не обеспечивает защиту от болезней. Врачи, рекомендующие «вслепую», на всякий случай, принимать антигельминтные препараты, мягко говоря, не правы. Что такое антигельминтик? Это яд, который должен убить живой организм внутри человека. Но даже если доза действующего вещества в таких препаратах не очень большая, они не перестают быть потенциально опасными. Принимать их просто так, тем более когда есть вероятность ошибиться с дозировкой, нельзя. Приведу пример. У девушки при обследовании обнаружили лямблии, назначили лечение «Немозолом», а заодно врач посоветовал ее мужу тоже принять лекарство. В итоге у мужчины возникла сильная аллергическая реакция, проблемы с печенью — после такой профилактики ему пришлось долго лечиться в больнице.

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести  к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Некоторые гельминты погибают сами - по окончании цикла развития. Аскариды, например, живут в кишечнике человека около года. Поэтому еще раз хочу отметить, что лечение препаратами возможно только после комплексного обследования специалистами. Особенность большинства паразитарных болезней - хроническое течение. Лечение назначает врач-инфекционист, оно должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета и только на основе установленного диагноза. Не допускается проведение самолечения, и тем более, «профилактический»  прием сильнодействующих специальных препаратов.  

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

Сейчас клиники предлагают различные методы клинической диагностики — стандартный анализ кала на яйца глист, исследование фекалий методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммуноферментный анализ крови (ИФА). Анализ на яйца глист многие считают неточным. Специалисты-паразитологи придерживаются другого мнения — при диагностике кишечных гельминтозов или протозоозов они до сих пор считают микроскопический метод наиболее эффективным. С помощью микроскопа врач видит не только самих паразитов в материале, но и может указать при необходимости их количество (интенсивность инвазии), например количество цист при лямблиозе, поэтому может подобрать препарат и нужную дозу. Главный недостаток этого метода в том, что у паразитов есть периоды «молчания» -  когда они не выделяются из организма. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кал на яйца гельминтов раз в полгода дважды — с перерывом 2-3 недели. Кроме того, этим методом нельзя определить паразитов, которые живут не в кишечнике, а в тканях — токсокар, трихинелл, дирофилярии и пр.

Другие распространенные клинические методы диагностики тоже обладают разными недостатками, а результат во многом зависит от квалификации врача и его умения интерпретировать «картинку». При иммуноферментном анализе определяют антитела в крови, которые не всегда могут достоверно сказать о наличии в данный момент в организме паразитов и тем более об их количестве. Антитела могут появляться через несколько недель и даже месяцев после заражения, например, при эхинококкозе, и могут сохраняться в крови в течение полугода после выведения паразитов, например, при лямблиозе. Методом ПЦР фекалии исследуют на наличие фрагментов ДНК паразитов. Он тоже не всегда достоверен, например, при аскаридозе найденные фрагменты ДНК не обязательно могут означать инвазию (заражение).

Качество и уровень выявляемости возбудителей паразитарных болезней при лабораторной диагностике зависят от профессиональной подготовки, опыта врачей и лаборантов лабораторного звена, а также от правильного забора материала и выполнения соответствующих методов исследования. К сожалению, сегодня качество лабораторной диагностики паразитарных заболеваний в Петербурге «хромает» - недостаточно специалистов, особенно в частных клиниках и лабораториях. В  России сейчас насчитывается 107 паразитологов, а в Петербурге на 5 миллионов населения работает всего десяток специалистов. Бывает, одни паразитарные заболевания не диагностируются, а другие, к примеру, лямблиоз, наоборот, диагностируются слишком часто. Показатели по заболеваемости лямблиозом в Петербурге стабильно превышают общероссийские почти вдвое — 4-5 тысяч случаев в год. Нельзя исключить, что эти статистические данные превышают реальный уровень заболеваемости  населения. 

Применяются также клинико-инструментальные методы диагностики — компьютерная томография, МРТ, рентгенография, УЗИ-исследования. Например, ультразвук сегодня с успехом применяется при диагностике дирофиляриоза — человек заражается этим гельминтом после укуса комара. Паразит мигрирует в организме, может «поселиться» в ладони, шее, под веком, и пациент долго не может понять причину роста опухоли на теле — только после УЗИ или хирургического вмешательства выясняется, что под кожей жил червь.

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов - компьютерным тестированием

На рынке всевозможных услуг сегодня предлагается найти гельминтов методом Фолля - так называемым «электропунктурным методом». Как говорят его адепты, метод основан  на измерении электрического сопротивления кожи. Модификации метода используются при биорезонансном и вегетативно-резонансном тестировании (ВРТ). Гельминтов, якобы, находят по частоте их электромагнитных колебаний. В США метод Фолля давно запрещен к использованию. В России он тоже не признается официальной медициной, но по-прежнему рекламируется в интернете и подкупает «своей комфортностью и точностью» доверчивых пациентов. Специалисты считают эти методы абсолютно бесполезными.

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические  заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит. 

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Недавно в интернете появилась информация, что гельминты могут, якобы, приносить пользу человеку. Американские ученые пытаются доказать, что круглые черви или нематоды не только способствуют похудению «хозяина», но и могут положительно влиять на обменные процессы в организме. Так, они начали проводить исследования их терапевтического эффекта при лечении аутоиммунных и аллергических заболеваний. Пока это остается в разделе «мифы» - очень мало работ, которые могли бы подтвердить, что рост аутоиммунных заболеваний связан с активным избавлением людей от паразитов. Хотя я допускаю, что это может быть так. В организме человека живет великое множество микроорганизмов, в том числе и полезных, среди паразитов я сегодня не знаю таковых, по крайней мере, научных доказательств их пользы пока нет. Многолетнее существование  паразита в организме хозяина возможно только при наличии у паразита эффективных механизмов подавления иммунной защиты хозяина. Длительное «сосуществование» с  паразитом плохо влияет на метаболические процессы в организме, снижая его резервные возможности.

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько  безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих. 

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно  убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать  применение фекалий в качестве удобрений. 

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу. 

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды. 

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.

© ДокторПитер