Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургских рыбных пресервах обнаружили листерии

Четыре образца рыбных пресервов и десяти приобретенных в магазинах Петербурга не соответствовали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. В одном из них были обнаружены листерии.

11 ноября 2016
В петербургских рыбных пресервах обнаружили листерии
Источник:
Сергей Вдовин/ДП

Листерия - это нонсенс!

Многолетние проверки организации «Общественный контроль» показывают, что рыбные пресервы находятся в пятерке самых рисковых продуктов для потребителя. Убедились эксперты в этом эксперты и во время последней проверки. В сельди «Матье» с дымком торговой марки «А’море» (изготовитель ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», Петербург) была обнаружена палочковая бактерия listeria monosytogenes, вызывающая смертельно опасное заболевание - листериоз.

В «Общественно контроле» отмечают, что их эксперты были шокированы этой находкой. Озадачены этой информацией были и на самом предприятии, где произведены опасные пресервы. Представители комбината заявили, что не знают, откуда взялись в продукции листерии.

— Превышение нормы по дрожжам, КМАФАнМ. (общее микробное число – Прим. ред.) еще у нас бывает, но листерия – это нонсенс! – говорит начальник лаборатории ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» Наталья Федотова.

Действительно, пятикратное превышение показателя «дрожжи» в рыбной продукции этого комбината уже было зафиксировано при предыдущей проверке. Во время других проверок были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и превышение нормы в два раза по показателю КМАФАнМ.

Дрожжи в красном вине

Не вполне безопасной оказалась продукция еще трех рыбопереработчиков. Так, в сельди в масле с укропом торговой марки «Асто» (Петербург) было обнаружено пятикратное превышение дрожжей и превышение по показателю КМАФАнМ. Аналогичные нарушения были зафиксированы в сельди в винной заливке «в красном вине» торговой марки «Меридиан» (Москва) и сельди в масле «Матье +» торговой марки «VICI» (ООО «Вичюнай Русь», Калининградская обл.).

– КМАФАнМ и дрожжи – это микробиологические показатели, их превышение по сравнению с нормой связано с нарушением санитарных требований в процессе производства, когда микрофлора попадает в банки и размножается в процессе брожения, – объясняет доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

– Этот показатель говорит о загрязненности продукции и в целом всего производства. Источников грязи может быть много – руки сотрудников, тара, само оборудование, – соглашается консультант «Общественного контроля», микробиолог Алла Сазонова.

Однако производители оказались не готовы взять всю ответственность за выявленные нарушения на себя. Например, на ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» считают, что зачастую порча продукта возникает по вине магазина.

— Многое зависит от условий хранения, – считает Наталья Федотова. – Даже превышение температуры хранения на 1–2 градуса может привести к размножению микрофлоры в пресервах, а в магазинах нашу продукцию часто на несколько часов оставляют в торговом зале или на складе при комнатной температуре.

– Конечно, совсем снимать ответственность с продавцов не стоит, но если выявлена такая высокая обсемененность готовой продукции, то обследовать нужно в первую очередь производство, а начинать проверку надо с сырья – возможно, именно в нем причина, – отмечает Алла Сазонова.

Безопасно

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», в шести образцах рыбных пресервов не нашли нарушений по микробиологическим показателям. Это – сельдь «По-царски» от ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (Петербург), сельдь «Северная гавань» (ООО «АРСИ» «Таганская», Московская обл.), сельдь матье «Шедевры морей» (ООО «Фиш Фабрик», Петербург), сельдь «Матиас» (ООО СП «Санта Бремор», Беларусь), а также сельдь «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», ООО «Рыбное место»,Орел) и «Аппетитно круглый год» (ИП Лукашов В.Н.).

Справка

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание – листериоз. Достаточно редкие сообщения о листериозе у людей связаны с малым числом практических лабораторий, способных выделять листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, смертельные исходы у заболевших регистрируются в 25–30% случаев, а среди новорожденных – даже в 70–80%.

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин из-за возможной патологии плода, а также для пожилых людей, поскольку у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими тяжелыми болезнями, – в этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

© ДокторПитер