Фото №1 - Медсестрам запретят делать косметологические процедуры без назначения врача
Фото
pixabay.com/ madamelenamazu

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в порядок оказания медпомощи по профилю «косметология». Как сказано в пояснительной записке к проекту приказа, поправки нужны для улучшения качества такой помощи в государственных и частных косметологических клиниках. Одним из новшеств должен стать запрет для медсестер проводить процедуры без назначения врача-косметолога - по данным министерства, такая практика в клиниках становится всё более распространенной. Кроме того, медсестрам запретят использовать в работе препараты и приборы, в инструкциях к которым указано, что их может применять только специалист с высшим медицинским образованием.

«В ряде случаев самостоятельные действия среднего медицинского персонала приводят ‎к дефектам в проведении лечебных процедур, жалобам пациентов ‎в Росздравнадзор и судебным искам. При этом имеются попытки аргументировать самостоятельные действия среднего медицинского персонала отсутствием в действующей редакции Порядка требования ‎о необходимости назначений врача-косметолога для исполнения средним медицинским персоналом», - сказано в пояснении к проекту документа.

Согласно проекту приказа, врачом-косметологом может работать только специалист, который соответствует установленным квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Медсестрой - специалист со средним медицинским или фармацевтическим образованием, прошедший обучение по специальности «Сестринское дело в косметологии». Также в порядок вносятся изменения по рекомендуемым штатным нормативам для косметологических кабинетов, кабинетов ‎аппаратных методов лечения в косметологии, медицинского массажа лица и тела, лечения волос, а также болезней ногтей.

Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа, опубликованного сегодня на Едином портале раскрытия информации, продлится до 15 апреля.

© ДокторПитер