Напомним, приостановление розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих добавок и ароматизаторов был введен главным санитарным врачом РФ Анной Поповой в декабре 2016 года. С тех пор запрет не раз продлевался. Как сообщили сегодня в Роспотребнадзоре, усиление контроля позволили снизить продажи жидкостей, которые упортебляются в качестве аналога алкоголя, в 16 раз.  Если в декабре 2016-го запрещенная к продаже продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то сегодня - на каждом 66-м. Всего за два года при проверках запрещенную «химию» нашли на 2,9 тысячах объектов, а с реализации сняли около 659 литров спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, несоответствующей требованиям.

«С момента введения указанных мер отмечается снижение на 2 тысячи числа летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, в том числе его аналогов», - заявили в Роспотребнадзоре.

В декабре 2018 года правительство РФ установило запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой «химии» с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции ниже цены, установленной Минфином для 0,5 литра водки или другого алкоголя крепостью более 28%. Запрет не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

Напомним. подобные меры были введены после того, как в Иркутске от отравления концетратом для приготовления ванн «Боярышник», содержащем метанол, погибли на 76 человек. Оно было названо самым массовым в мире отравлением метанолом. 

© ДокторПитер