Сейчас в Роспотребнадзоре изучают опыт стран, в которых самая высокая продолжительность жизни и которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни, рассказала Анна Попова в интервью РИА «Новости».

«Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год, - поясняет глава Роспотребнадзора. - Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов».

А еще, по словам Анны Поповой, невозможно получить гражданство Новой Зеландии человеку с индексом массы тела от 35. Поскольку он не отвечает нормам национальной политики здравоохранения, так как у людей с таким индексом высок риск развития серьезных заболеваний, значит, для государства это финансовые риски.

Насколько опыт других государств приемлем для России, для российских граждан – вопрос, который будет обсуждаться в течение первого года работы по нацпроектам, сообщила Анна Попова.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не наведет порядок с контролем качества продуктов на российском рынке.

Справка

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается так: вес в килограммах делится на рост (в метрах) в квадрате. При этом нормой считается индекс в пределах 18,5-24,9 единиц. Меньший индекс говорит о недостаточном весе, а если показатель 25-29,9 - то о лишнем весе. Индекс выше 30 означает, что человек страдает ожирением.