Исследователи из США проанализировали данные примерно 400 тысяч американцев, которым на момент начала исследования ( в 1995 году) было от 50 до 71 года. В течение 14 лет 112 тысяч человек из группы наблюдения умерли.

Ученые проанализировали десятки факторов, которые могли повлиять на риск развития смерти в течение этого периода — возраст, уровень образования, наличие вредных привычек, семейное положение, телосложение, наличие заболеваний и другие. В итоге, как утверждают ученые, им удалось рассчитать «оптимальный» показатель индекса массы тела, и он равняется 26.

Напомним, индекс массы тела (ИМТ) вычисляется на основе роста и веса человека. ИМТ ниже 18,5 говорит о дефиците массы, от 18,5 до 24, 9 считается нормой. Показатель от 25 до 29,9 отражает избыточный вес, а от 30 и более — ожирение.

Читайте также: Ученые: «Пивной живот» опаснее ожирения

Исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Obesity. При этом ряд ученых отмечают, что индекс массы тела не может свидетельствовать о риске развития смерти. Предыдущие исследования также показывали, что ИМТ не является хорошим инструментом для оценки здоровья человека.

 

© ДокторПитер