Специалисты Общероссийского народного фронта настаивают на включении в Нацкалендарь прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая поможет снизить заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний. Считается, что именно ВПЧ — одна из основных причин развития рака шейки матки, который занимает второе место по распространенности онкологических заболеваний у женщин до 45 лет. Если эта прививка войдет в нацкалендарь, то станет бесплатной для пациентов.

«Вирус папилломы человека считается одним из самых распространенных вирусов в мире. В настоящее время известно более 100 типов (штаммов) ВПЧ. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки (генитальные, накожные или на голосовых связках), третьи приводят к развитию онкологических заболеваний, например, раку шейки матки и некоторым другим. И главная опасность вируса в том, что он может в течение многих лет никак себя не проявлять», – говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава Светлана Роговская.

Как сообщают «фронтовики» со ссылкой на ВОЗ, ежегодно в мире рак шейки матки диагностируется у примерно 500 тысяч женщин. По словам Светланы Роговской сейчас уже 86 стран включили вакцину против ВПЧ в свои национальные программы иммунизации, а в 16 из них прививают как девочек, так и мальчиков.

«Рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, рекомендуется делать прививки в возрасте 9–14 лет», - говорит эксперт ОНФ.

Как рассказала специалист, полный курс прививок приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18) более чем у 99% вакцинированных.

Напомним, сейчас прививка против ВПЧ не является обязательной в России. Ранее «Доктор Питер» сообщал, что главный детский гинеколог Минздрава Елена Уварова также считает необходимым включить вакцину от ВПЧ в Нацкалендарь.

© ДокторПитер