Фото №1 - Цитологи: В Петербурге для улучшения диагностики рака шейки матки нужен другой метод
Фото
Freepik

Рак шейки матки занимает четвертое место среди причин смертности женщин от онкологических заболеваний. Уже более полувека один из основных методов скрининга этой патологии в России и в Петербурге, в частности, - традиционное цитологическое исследование мазка из цервикального канала. Его берут гинекологи на профилактическом осмотре женщин. Несмотря на все плюсы такого скрининга — снижение количества запущенных случаев рака и рост выявления ранних форм болезни, специалисты считают этот метод для выявления предраковых изменений недостаточно эффективным. По словам заведующей крупнейшей в городе централизованной цитологической лаборатории при КВД №11 Нинель Заварзиной, его чувствительность составляет около 60%. Это не много, особенно на фоне небольшого охвата петербурженок подобными исследованиями — по данным разных районов города, говорит эксперт, его проходят около 30-33% женщин. Плюс ко всему, практически в каждом пятом случае цитологи получают для изучения «неадекватный» материал.

- Каждая третья женщина с диагнозом «рак шейки матки» регулярно проходила ежегодный цитологический скрининг. Это связано с ложно отрицательными результатами исследований, причины которых прекрасно известны. Это некачественно выполненный забор материала, наличие артефактов в мазке, толстый слой мазка, забитость его эритроцитами, слизью, лейкоцитами, - рассказала Нинель Заварзина на Всероссийской научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных», которая сейчас проходит в Петербурге.

Грубо говоря, по такому мазку сложно что-то сказать. Между тем, по словам Георгия Манихаса, главного онколога комитета по здравоохранению, Петербург сегодня на последнем месте в стране по выявлению рака шейки матки. К примеру, как рассказал специалист, в Кировском районе за год диагностировали всего … два случая. При этом только в онкодиспансере ежегодно рожают 3-4 петербурженки с запущенными формами болезни. Как правило, злокачественные новообразования выявляют у них во время беременности, когда возможности для лечения ограничены.

По мнению Нинель Заварзиной, повысить выявляемость предраковых состояний шейки матки может более современный метод - жидкостная цитология. Его чувствительность гораздо выше традиционного — 85-96%, а информативность приготовленного препарата вообще достигает 100%. Как говорят цитологи, при нем человеческий фактор не будет играть роли - неправильно взять мазок в этом случае практически невозможно.

- Но самое важное — возможность проведения дополнительных и повторных исследований из одной пробы, - рассказала заведующая лабораторией. - Если цитолог «цепляется» за какую-то патологию, то он может направить этот же материал на иммуноцитохимическое исследование, продолжить ВПЧ-тестирование или оценить наличие клинически значимых микроорганизмов. И для этого не надо заново вызывать пациентку. На последнем съезде клинических цитологов, который проходил в Петербурге, обсуждали этот метод. Выяснилось, что уже более чем в 40 городах и регионах страны он взят на вооружение как основной для скрининга.

В Петербурге только одно государственное медицинское учреждение оснащено таким аппаратом, на нем проводятся исследования как платные услуги. А всего в городе работают 6 цитологических лабораторий.

По статистике Межрайонной централизованной цитологической лаборатории, из 1,7 тысячи обследований методом жидкостной цитологии злокачественный процесс был выявлен в 1% проб. С помощью традиционного цитологического исследования при гораздо большем охвате (158,3 тысячи исследований) злокачественность определили в 0,1% случаев. 

© ДокторПитер