Цитологи: В Петербурге для улучшения диагностики рака шейки матки нужен другой метод

09:46, 12.10.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

Петербург сегодня на последнем месте в стране по выявляемости рака шейки матки. Одна из причин - основной метод диагностики этого заболевания — привычный для многих женщин «мазок на онкоцитологию» - далеко не всегда информативен. Как говорят цитологи, забор материала для исследования выполняется неправильно.

Цитологи: В Петербурге для улучшения диагностики рака шейки матки нужен другой метод
Фото: Freepik

Рак шейки матки занимает четвертое место среди причин смертности женщин от онкологических заболеваний. Уже более полувека один из основных методов скрининга этой патологии в России и в Петербурге, в частности, - традиционное цитологическое исследование мазка из цервикального канала. Его берут гинекологи на профилактическом осмотре женщин. Несмотря на все плюсы такого скрининга — снижение количества запущенных случаев рака и рост выявления ранних форм болезни, специалисты считают этот метод для выявления предраковых изменений недостаточно эффективным. По словам заведующей крупнейшей в городе централизованной цитологической лаборатории при КВД №11 Нинель Заварзиной, его чувствительность составляет около 60%. Это не много, особенно на фоне небольшого охвата петербурженок подобными исследованиями — по данным разных районов города, говорит эксперт, его проходят около 30-33% женщин. Плюс ко всему, практически в каждом пятом случае цитологи получают для изучения «неадекватный» материал.

- Каждая третья женщина с диагнозом «рак шейки матки» регулярно проходила ежегодный цитологический скрининг. Это связано с ложно отрицательными результатами исследований, причины которых прекрасно известны. Это некачественно выполненный забор материала, наличие артефактов в мазке, толстый слой мазка, забитость его эритроцитами, слизью, лейкоцитами, - рассказала Нинель Заварзина на Всероссийской научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных», которая сейчас проходит в Петербурге.

Грубо говоря, по такому мазку сложно что-то сказать. Между тем, по словам Георгия Манихаса, главного онколога комитета по здравоохранению, Петербург сегодня на последнем месте в стране по выявлению рака шейки матки. К примеру, как рассказал специалист, в Кировском районе за год диагностировали всего … два случая. При этом только в онкодиспансере ежегодно рожают 3-4 петербурженки с запущенными формами болезни. Как правило, злокачественные новообразования выявляют у них во время беременности, когда возможности для лечения ограничены.

Читайте также: Врачи приняли роды у петербурженки с раком шейки матки

По мнению Нинель Заварзиной, повысить выявляемость предраковых состояний шейки матки может более современный метод - жидкостная цитология. Его чувствительность гораздо выше традиционного — 85-96%, а информативность приготовленного препарата вообще достигает 100%. Как говорят цитологи, при нем человеческий фактор не будет играть роли - неправильно взять мазок в этом случае практически невозможно.

- Но самое важное — возможность проведения дополнительных и повторных исследований из одной пробы, - рассказала заведующая лабораторией. - Если цитолог «цепляется» за какую-то патологию, то он может направить этот же материал на иммуноцитохимическое исследование, продолжить ВПЧ-тестирование или оценить наличие клинически значимых микроорганизмов. И для этого не надо заново вызывать пациентку. На последнем съезде клинических цитологов, который проходил в Петербурге, обсуждали этот метод. Выяснилось, что уже более чем в 40 городах и регионах страны он взят на вооружение как основной для скрининга.

Читайте также: В Петербурге разрабатывают новые программы скрининга рака

В Петербурге только одно государственное медицинское учреждение оснащено таким аппаратом, на нем проводятся исследования как платные услуги. А всего в городе работают 6 цитологических лабораторий.

По статистике Межрайонной централизованной цитологической лаборатории, из 1,7 тысячи обследований методом жидкостной цитологии злокачественный процесс был выявлен в 1% проб. С помощью традиционного цитологического исследования при гораздо большем охвате (158,3 тысячи исследований) злокачественность определили в 0,1% случаев. 

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Онкология

4 комментария Оставить комментарий

Что это за учреждение?

Это 107 поликлиника в Красногвардейском районе

Спасибо

В Австралии нет рака шейки матки.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×