Росздравнадзор нашел в московской клинике услуги по женскому обрезанию

10:30, 27.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Московскую клинику «Бест клиник» накажут за незаконные операции — девочкам 5-12 лет там выполняли «женское обрезание» по религиозным и ритуальным мотивам. Наличие такой услуги подтвердили в Росздравнадзоре, который провел проверку медучреждения и направил материалы следователям.

В ноябре СМИ сообщали о том, что в московской клинике «Бест клиник» проводят клитероэктомию - так называемое «женское обрезание». Росздравнадзор проверил медорганизаацию ООО «Классикус» (торговая марка - «Бест клиник») и подтвердил — действительно, такие операции там проводились. Как сообщают в надзорном ведомстве, в номенклатуре медуслуг есть пластика клитора, но не полное его удаление.

«Проведение такой операции в отношении малолетних девочек не допускается в соответствии с принципами законодательства об охране здоровья граждан (п. 2, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния», - заявили в ведомстве.

Читайте также: Правозащитники: Женское обрезание проводят не только в Африке, но и в России

Кроме этого, в клинике нашли другие грубейшие нарушения. Так, операции по прерыванию беременности и пластической хирургии в условиях стационара там делали без лицензии. Оснащение операционной, а также отделения анестезиологии и реанимации не соответствовало требованиям порядков оказания медпомощи по этим направлениям. Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации.

«Таким образом, в деятельности «Бест клиник» Росздравнадзором выявлены административные правонарушения, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Медицинской организации выдано предписание об устранении нарушений, запланировано проведение повторной проверки», - резюмировали ревизоры.

В связи с наличием признаков преступления по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ) материалы проверки были переданы следователям.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×