Проблема женского обрезания в Республике Дагестан долгое время была в тени - никого не волновал тот факт, что десятки и сотни девочек ежегодно становятся объектом насилия и жестокого обращения со стороны родных и близких. Об этом пишут в своем исследовании «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан» авторы Юлия Антонова и Саида Сиражудинова. Они утверждают, что обрезанию подвергаются девочки в возрасте от рождения до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

Практика обрезания сейчас распространена не во всей республике, а в ряде районов - Цунтинском и Бежтинском участке (там операции подвергались почти все опрошенные женщины), Ботлихском районе (практически полный охват), Цумадинском и Тляратинском районах (частично, около половины). Операции по обрезанию девочек в медицинских учреждениях почти не проводятся. Они совершаются, как правило, в домашних условиях людьми без медицинского образования. Только несколько опрошенных женщин отметили скрытое и анонимное проведение подобной операции в больнице Тляратинского района.

Почти во всех случаях целью обрезания являлся контроль над сексуальным поведением женщины, а решение о проведении операции принимается матерью девочки или ее старшими родственниками по женской линии. В Дагестане не сложилось единых стандартов проведения калечащих операций девочкам. Здесь встречаются разные их формы: от насечки (в большинстве случаев) до удаления клитора и малых половых губ. Авторы исследования выяснили, что встречается почти полная поддержка этой традиции.

Против женского обрезания выступает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева:

- Мы озаботили этим вопросом Министерство образования, правоохранительные органы и общественность. Мы заявили, что это чревато последствиями, опасно и мы просим контролировать этот вопрос, вести просветительскую работу. Это нарушение прав ребенка. Законом можно наказывать – за посягательство на здоровье ребенка, жестокость по отношению к ребенку.

Сегодня в мире, по оценке ООН, живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме женского обрезания. И, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики. Сейчас этот ритуал проводится преимущественно в более чем 30 странах Африки. В Египте, Судане, Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Мали более 80 % женщин до сих пор подвергаются этой процедуре.

Правозащитники отмечают, что Россия грубо пренебрегает обязательствами, которое ООН возложило на страны для борьбы с практиков женского обрезания. Государство не включает в свои отчеты перед Комитетом ООН информацию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Комитетом ООН по правам ребенка какую-либо информацию о существовании и распространенности практик калечащих операций на половых органах у девочек. Дела о производстве подобных операций и насилии в отношении детей в национальных судах не ведутся.

© ДокторПитер