«На сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту (для производства наркотических обезболивающих — Прим.ред.) и производим из них только готовые лекарственные формы, - рассказал сегодня на брифинге после заседания правительства РФ глава Минпромторга Денис Мантуров. - Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ (НИИ органической химии и технологии — Прим. ред.), использовать их опыт, их возможности и технологии, чтобы, выращивая эти лекарственные растения, производить субстанцию. Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии «Почеп» в Брянской области. Это один из объектов утилизации химических отходов, который завершил работу сейчас. Современная инфраструктура будет предоставлена для этих целей».

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сейчас в стране зарегистрировано 13 обезболивающих опийного ряда, из которых 9 включены в перечень жизненно важных препаратов. При этом ни один из них не производится по полному циклу.

«Мы абсолютно зависимы от ввоза на нашу территорию субстанции. У нас 10 основных производителей субстанции, из которых 9 находятся на территории стран, объявивших санкции против нашей страны. И для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными и производить препараты по полному циклу – от субстанции до лекарственных форм, - сказала глава Минздрава. - Мы ставим перед собой задачу расширить эти лекарственные формы, введя неинвазивные, самые разнообразные из них, а также разные дозировки, включая детские. Над этим мы сейчас работаем».

Как пояснил Денис Мантуров, для обеспечения субстанции для всей страны надо всего 100 га земли, на которой будут выращиваться наркосодержащие растения.

© ДокторПитер