Фото №1 - Врач рассказал, как освободить примерзший к качелям язык
Фото
Интерпресс

Категорически нельзя оттягивать примерзшего языком ребенка или отрывать его от металла силой. Такие действия приводят к повреждению слизистой оболочки языка - рана будет заживать долго и болезненно. По словам врача, не стоит кричать на ребенка — крик может еще больше его напугать и спровоцировать резкое движение. Также ни в коем случае нельзя пользоваться зажигалками, чтобы отогреть железо — можно ко всему прочему обжечь лицо. Об этом рассказала врач общей практики столичной поликлиники №109 Екатерина Иванова агентству «Москва».

«Действовать надо по следующему алгоритму: успокоить ребенка и попросить его дышать, направляя воздух на металл. Можно дышать теплым воздухом самому, от теплого дыхания лед растает и можно будет освободить язык. Если есть с собой вода (можно и холодную), надо полить ее между прилипшим языком и железом», - сказала Екатерина Иванова.

Если все же язык повредился, медик советует обработать рану раствором хлоргексидина, а в течение нескольких дней — полоскать рот отваром ромашки, принимать неострую пищу, протертую в пюре.

«Обязательно рассказывайте ребенку, чем может обернуться прикосновение языка к металлическим предметам зимой», - напомнил врач.

© ДокторПитер