Фото №1 - Молодая женщина «вырастила» миому весом в 22 кг
Фото
zdrav.tomsk.ru

Об операции хирургов Томской областной клинической больницы (ТОКБ) рассказали в региональном департаменте здравоохранения. Опухоль у пациентки появилась около 10 лет назад. И хотя она не проросла в соседние органы, но оказалась связана с кровеносными сосудами, питающими сальник, толстую и тонкую кишку. Пока оперирующие врачи выделяли их, два ассистирующих хирурга держали гигантскую опухоль на весу. 

Чтобы избежать массивной кровопотери, накануне операции пациентке провели эмболизацию маточных артерий (перекрытие кровотока в узлах миомы с помощью введения специального препарата — Прим. ред.). В целом предоперационная подготовка заняла 48 часов. Удалением самой фибромиомы (опухоли, образовавшейся из мышечной ткани матки - Прим. ред.) занималась мультидисциплинарная бригада специалистов, в которую вошли в том числе гинекологи, урологи, общие хирурги, сосудистый хирург и гемотрансфузиолог. После освобождения от новообразования вес молодой женщины составил всего 38 кг.

«Растущая гигантская опухоль у пациентки практически заставляла весь организм работать на себя за счет колоссального количества вновь образованных кровеносных сосудов, окутывающих и питающих ее. Длительное механическое сдавление органов брюшной полости, давление на диафрагму грудной клетки, создает непростые условия для их функционирования. Течение и возможные осложнения в раннем и позднем послеоперационном периоде у таких пациенток прогнозировать невозможно», - сказала заведующая гинекологическим отделением ТОКБ Наталья Балакшина.

Как уточнили в департаменте здравоохранения, операция закончилась успешно - молодой организм компенсировал функции всех пострадавших жизненно важных органов. После 10 дней в реанимации, а потом лечения в отделении гинекологии женщину выписали домой  - она уже даже приступила к работе.

По словам Натальи Балакшиной, в больницу ежегодно поступают 4-5 женщин с большими новообразованиями в матке - как правило, весом около 10 кг.  Самой же большой опухолью в истории гинекологического отделения за 30 лет работы стала опухоль яичника в 40 килограммов.

© ДокторПитер