Почему пациенты выращивают опухоли на лице

09:35, 13.01.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Наверно, можно объяснить, почему рак внутренних органов диагностируется поздно — не все онкологические заболевания проявляются на ранних стадиях или их проявления можно «перетерпеть». Но врачи не перестают удивляться пациентам, которые обращаются к врачу, когда злокачественная опухоль образуется на лице и вырастает до таких размеров, при которых лица уже и не видно.

Почему пациенты выращивают опухоли на лице

В НИИ онкологии им. Петрова обратилась пациентка К., 58 лет (на фото вверху), она "растила" базалиому – злокачественную опухоль кожи, в течение 5 лет. За это время опухоль достигла настолько больших размеров, что разрушила ткани лица и носа, стала распадаться, появился неприятный запах. Недоумевающим врачам женщина объяснила позднее обращение тем, что боялась услышать грозный диагноз даже в ситуации, когда проблема и налицо, и на лице.

Какой рак в России пропускают чаще всего

Злокачественные новообразования кожи в структуре онкологической заболеваемости на Северо-Западе занимают второе место у женщин и четвертое - у мужчин. Базалиома (базальноклеточный рак) – одна из форм рака кожи. Опухоль может возникнуть на любой части тела, в том числе на голове, на лице. Несмотря на то, что рак кожи легко диагностируется – достаточно визита к дерматологу, онкологу, которые выполнят дерматоскопию (внешний осмотр с помощью специального прибора), в запущенных стадиях лечится он непросто. От того, насколько пациент своевременно обратился к врачу, зависит прогноз заболевания и продолжительность его жизни.

Базалиома, как правило, медленно растет и редко дает метастазы - это одна из основных причин позднего обращения пациентов к врачу. Человеку кажется, что появившееся образование растет медленно и не угрожает жизни и здоровью: мол, подумаешь, косметический дефект. Но в практике онкологов встречаются и пациенты, у которых базалиома прогрессирует и метастазирует быстро, причем в отдаленные органы.

- В этом году на хирургическом отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова мы пролечили почти 40 пациентов с распространенными формами базальноклеточного рака кожи головы и шеи, в том числе лица. Распространенные формы базалиомы поражают несколько анатомических зон, и это всегда сложная проблема для хирургов, часто требуется выполнение сложных реконструктивно-пластических операций на лице, иногда - криодеструкции опухоли (воздействие на опухоль до глубоких структур при помощи жидкого азота под контролем УЗИ-навигации, а также с использованием криозондов), - рассказывает Замира Раджабова, к.м.н., руководитель хирургического отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Базалиома — коварное новообразование. Случается, что несмотря на полный курс необходимого лечения, она образуется снова. Поэтому тем, кто перенес это заболевание и, кажется, уже избавился от него, следует наблюдать за собой с особой внимательностью. Так, несколько месяцев назад в НИИ онкологии обратилась пациентка Д. 78 лет, с диагнозом «базалиома кожи», установленным в 2010 году. Ее лечили по месту жительства: хирургическое вмешательство, два курса лучевой терапии и криодеструкция – в 2010 и в 2013 годах. Тем не менее болезнь прогрессировала: опухоль увеличилась в размерах до 4х4,5 см, были разрушены кости и мягкие ткани носа, нижнее веко, угол глаза и левая щека.

В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова ей сделали очень сложную операцию – широкое иссечение опухоли кожи лица с резекцией костей носа. Выполнена сложная реконструктивно-пластическая операция на лице - развитие болезни остановлено, а лицо - восстановлено.

Чтобы не стать жертвой опасной опухоли, которая способна испортить жизнь и даже угрожать ей, важно соблюдать рекомендации онколога. Читателям «Доктора Питера» их дает руководитель хирургического отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н. Замира Раджабова:

- Злокачественные новообразования кожи часто появляются на фоне ранее существовавшего невуса (родинки) после длительной инсоляции (чрезмерного загара) или на фоне его частой травматизации, в том числе одеждой. Избегайте солнечных ожогов, не усердствуйте с загаром в солярии, пользуйтесь специальными защитными кремами. Если на теле есть родинки, которые часто травмируются, начинают видоизменяться, необходимо обратиться к онкологу — такую родинку лучше удалить. Я рекомендую обращаться с такой патологией к дерматологу-онкологу, который после удаления этого образования направит его на гистологическое исследование.

Задайте вопрос онкологу

Обращайтесь к онкологу-дерматологу, если:

- Травмирование произошло впервые, случайно.

- Родинки, которые давно «живут» на теле, вдруг начинают меняться: расти, терять волосяной покров, менять цвет, зудеть и т.п.

- Длительный дискомфорт, язвы в области кожи и слизистой рта – тоже настораживающие симптомы. К сожалению, не многие стоматологи способны распознать злокачественную опухоль в области рта или на слизистой оболочке губ. Поэтому за консультацией необходимо обратиться к дерматологу - онкологу.

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология, Онкология

9 комментариев Оставить комментарий

Ну вот опять --- во всем виноваты пациенты и только они...А ляпы врачей тут КОНЕЧНО ЖЕ не при чем!..Когда приходишь к онкологу,он отправляет в КВД к дерматологу и на удаление там же родинки/опухоли ,а в КВД посылают...за направлением от хирурга из поликлиники по месту жительства --- это что,ляп пациента или же не хотение ( уж извините за корявое слово) исполнять врачами свои обязанности,а?...И не надо забывать еще о том,что от всех врачей нужно получать направления к следующим врачам,а пока ходишь по такому кругу -- срок действия первого направления уже заканчивается и его нужно получать заново...И так не один раз!..Ну и где хваленая оперативность?...Пока не изменят срок действия направлений в медицинские учреждения на подобные исследования --- НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!!!

Потому что врачи такие - не хотят думать.

Консультация в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова осуществляется бесплатно, без направления для граждан РФ (из любого региона). Записаться можно по многоканальному телефону колл-центра (есть на сайте НИИ), который работает в т.ч. и в выходные дни. Если это злокачественное образование, то оно удаляется стационарно в НИИ по ОМС или субсидиям (квотам).

Игорь Викторович прав как всегда.
Лаконично по делу.

Нет, я не считаю что врачи глупые и что они не хотят думать. Такое впечатление, что они либо боятся брать на себя какую-либо ответственность, либо за каждое направление (лечение за счет бюджета) сами караются рублем. Надо выяснять в чем дело.

Если у пациента подозревается злокачественная опухоль кожи, то за хирургическое удаление такой опухоли учреждение получит 10-20 тысяч рублей (в зависимости от того, как обставлен в записях будет процесс удаления). (на всех, от санитарки приёмного отделения, до руководителя учреждения). При оформлении квоты учреждение может получить около 100 тыс. рублей. Опять же, всё зависит не от того, что и как было выполнено пациенту, а как было документально оформлено (записи в истории болезни должны сответствовать требованиям к "квотной операции"). Во всех таких случаях полученных средств достаточно для рентабельности лечебного процесса без финансовых затрат для пациента.

Совсем иная ситуация, если подозреваемая злокачественная опухоль оказалась не злокачественной. Перечисленные средства составляют 2.100 рублей "за всё" и "на всех"! Удаление доброкачественных опухолей по полису ОМС нерентабельно.

Таким образом, для рентабельности работы необходимо отделить тех, у кого опухоль действительно злокачественная (и доказать это при биопсии) от тех, у кого опухоль только подозрительна на злокачественную. Оказание помощи таким пациентам по полису - убыточно для учреждения, а по квоте - не возможно (квота оформляется только на доказанную онкологическую патологию).
Этим и объясняется увеличение числа пациентов с запущенными формами - пока рак не станет явным - их не берут на лечение. Делать же биопсию всем - не логично при нынешней оплате труда: эта дополнительная работа не оплачивается медикам (которые ведут приёмы пациентов). А тех, кто смотрит в микроскоп и отличает "добро" от "зла" - тоже толковых осталось не много: стоит ли тратить лет 20 жизни на то, чтобы стать специалистом, а затем гробить своё зрение за нищинскую зарплату. К тому же особенностью данной специальности медиков является то, что они не работают напрямую с пациентами, и, следовательно, не имеют возможности получать гонорар. Сегодня в городе не более 5 грамотных цитологов, и совсем не обязательно что биопсию, взятую у рядового пациента будет смотреть именно такой опытный врач.
Неопытный же ограничится общими фразами, типа "нельзя исключить ... требуется углублённое исследование ... " кто по итогу от этого выиграет?

Отношение к биопсии тоже неоднозначное: например, взятие биоптатов при подозрении на меланому (за исключением взятия мазков-отпечатков из мокнущей опухоли) распространено именно для выявления "истинно больных" от "подозрительных". При этом факт травматизации такой опухоли при биопсии и её последствия игнорируются.

Вот если бы медики получали не среднюю зарплату по стране, а в стоимость каждой медицинской услуги был введен %, положенный её исполнителю: хирургу, выполнявшему приём, диагностику, операцию; цитологу, смотрящему стёкла - тогда, вероятно, главнюки начали бы активно поднимать вопрос о несоответствии тарифов за оказанную медицинскую помощь, а у медиков появился бы материальный стимул лечить пациентов (вместо иллюзорного сострадания и милосердия).

Огромный комментарий недостоверен информацией по НИИ Онкологии им.Н.Н.Петрова. Первичное обращение бесплатное, далее исследования, а лечение бесплатно для пациента - Россиянина по квотам или ОМС, если новообразование злокачественное.

Читайте между строк в достоверном комментарии Ольги:

1. первичное бесплатное обращение пациентов направлено на поиск пациентов с онкологической патологией, лечение которых рентабельно (пояснения в огромном недостоверном комментарии)

2. "далее обследования" - в НИИ онкологии отнюдь не бесплатные (что не противоречит достоверному комментарию Ольги). Пациентам, неспособным оплатить обследования (то бишь не прошедшим финансовый ценз) рекомендуют обращаться в "больницу для бедных", расположенной неподалёку

3. лечение бесплатно для пациента - Россиянина по квотам или ОМС, если новообразование злокачественное - абсолютно не противоречит "огромному недостоверному комментарию", так как это лечение рентабельно, а вот если рак не выявили (по платной биопсии, по разным причинам) - вот тут опять - только платно ...

Что отличного в Вашем достоверном комментарии, Ольга, от "недостоверного"?

Москва от меня далеко, в 2012 году меня беспокоил прыщик на переносице, который начал кровить. Обратилась к онкологу, к платному, потому как к бесплатному попасть очень сложно: очереди с ночи, запись по направлениям от терапевта или хирурга, к которым очередь тоже за 2-3 недели... ну это лирика. Платный онколог, по совместительству, зам. главного врача республиканского онкодиспансера, посмотрел и сказал что ничего страшного, обычный прыщ. Я настояла на платной гистологии. через 2 недели результат показал базалиома 1 степени... Рекомендация - наблюдать в динамике, к врачу показаться через 3 месяца(!!!!) я была в шоке и от диагноза и от рекомендаций. Я реально силой выдавила из онколога список врачей и анализов, необходимых для госпитализации.. 2 недели я бегала собирала обследования и анализы, потом направление к городскому онкологу, который меня попросту выгнал, потому как первоначально я пошла к платному врачу для установления диагноза, а не к нему... непонятные обиды земского врача(((... со слезами, в полуобморочном состоянии я приехала в минздрав республики, с жалобой на бездействие врачей... и только после этого мне моментально оформили карту в республиканский онкодиспансер, назначили день операции, и буквально через неделю прооперировали... прошло 3 года, я через раз езжу на осмотр, потому что даже за деньги, у нас здесь врачам наплевать на пациентов... наблюдаю себя сама.. а вы говорите, почему люди болезнь запускают..((( мне помогали мои семья и друзья, иначе я бы пала духом сразу.. и наблюдала бы опухоль в динамике, вместо того чтобы бороться за себя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×