Эксперты не нашли в магазинах идеальной кильки в томате

10:05, 06.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества проверили кильку в томате. Они выяснили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не более дешевую рыбу, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна. Идеальной рыбы эксперты не нашли - как оказалось, многие производители не соблюдают ГОСТ.

Эксперты не нашли в магазинах идеальной кильки в томате
Фото: pixabay

Роскачество завершило первый этап исследования качества кильки в томате. Специалисты отправили на проверку 10 российских брендов: «Беринг», «Белый кит», «Пролив», «За Родину», «GoldFish», «5 морей», «Вкусные консервы», «Пелагус», «Знак качества», «Ультрамарин». Кильку оценивали по 53 показателям качества и безопасности, в том числе по свежести, вкусу, запаху, цвету, соотношению рыбы и томатного соуса, наличию посторонних примесей и по другим показателям. 

Как показала экспертиза, все консервы безопасны для здоровья. «Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», - заключили эксперты. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до стандартов Роскачества. 

Как оказалось, не все проверенные консервы соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем установлено нормами: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). А вот в консервы «Ультрамарин» и «Белый кит» производители положили 78% и 75% рыбы соответственно. 

Читайте также: Меньше рыбы — меньше нарушений: «Росконтроль» проверил кильку в томате

Томатной пасты не доложила 1 торговая марка: вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» ее содержалось 23%. 

Нарушения ГОСТа Роскачество нашло и в показателе общей кислотности: он говорит о качестве заливки, влияющей на вкус продукта. Согласно требованиям, показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты. Несоответствие по этому показателю было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%), «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%). 

У половины проверенных торговых марок рыба была разварена. Как говорят специалисты, это не нарушение ГОСТа, но, согласно стандартам Роскачества, «рыбная каша» в банке не допускается. Также, по словам экспертов, в консервах пяти торговых марок оказался легкий привкус горечи («5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг»), а у одной («Ультрамарин») - кисловатый вкус. Это указывает на использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты. 

Читайте также: Из петербургских магазинов изъяли некачественные рыбные консервы

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×