«Росконтроль»
Бактерий группы кишечной палочки ни в одном из образцов специалисты не нашли, а содержание токсичных элементов, как показала проверка, находится в допустимых пределах.
Ледяная глазурь нужна, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои свойства. По правилам глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Согласно результатам, этим требованиям (с учетом погрешностей измерения) соответствуют только два образца: на филе Agama глазури 5,4%, а на Borealis – 3,5%. Правда, несмотря на то, что у последней марки эта цифра меньше, чем у всех остальных образцов, с маркировкой она не совпадает – на этикетке указано 0%, поскольку это филе упаковано под вакуумом, и необходимости в глазировании нет вообще.
На филе «Бухта изобилия» глазури оказалось немного больше – 6%. А вот на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» нарушение гораздо заметнее: 8,8% и 9,8% глазури соответственно. Образец «ВкусВилл» оказался еще и чересчур водянистым, говорят эксперты. Массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески 83% (с учетом погрешности измерения, превышения нет). В остальных образцах количество влаги не превышает норматива. Меньше всего воды – в рыбе Borealis.
© ДокторПитер