В Госдуме планируют ввести страховую ответственность пациента за свое здоровье. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Эта страховая ответственность за свое здоровье касается вот чего: вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами», - цитирует депутата агентство «Москва»

В случае, если пациент нарушает свои обязательства, ему придется самому оплачивать лечение, говорит депутат. «Если же вы нарушаете свои обязательства, то в конечном счете, когда у вас возникает заболевание более серьезное из-за того, что вы не соблюдали свои обязательства - рекомендации врача, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен. Мы таким образом должны заставлять людей быть активными», - заключил Говорин.