Как сообщили в Национальной иммунобиологической компании (ГК Ростех), первый этап поставок препаратов для массовой иммунизации россиян против гриппа завершен. В регионы уже передано более 31 млн доз отечественных инактивированных гриппозных вакцин «Совигрипп» и «Ультрикс», из них более 9,3 млн доз — для детей.

Общий объем поставок противогриппозных вакцин составит около 62,3 млн доз - почти на 4 млн больше, чем в прошлом году. При этом количество поставок детских вакцин выросло в этом году на 1 млн доз.

Сейчас компания приступила ко второму этапу поставок, завершить его планируется до начала сезонного подъема заболеваемости.

Напомним, в апреле этого года «Нацимбио» распоряжением правительства была назначена единственным поставщиком вакцин для Национального календаря прививок на 2018-2019 годы. В этом году Роспотребнадзор планирует привить от гриппа не менее 45% населения страны, а в Петербурге — более половины.

Справка

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин против гриппа включены два штамма вирусов гриппа типа A (Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09 и Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), а также один штамм вируса гриппа типа B (Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Как писал «Доктор Питер», среди этих трех штаммов новый, который ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин, - А «Мичиган». Он должен прийти на смену штамму «Калифорния». Все переданные препараты выпускаются предприятиями НПО «Микроген», ООО «ФОРТ» (входит в «Нацимбио» и Marathon Pharma) и СПбНИИ вакцин и сывороток ФМБА России в условиях полного технологического цикла.

© ДокторПитер