В рамках 12 новых нацпроектов (в том числе «Демография» и «Здравоохранение»), а также комплексного плана развития магистральной инфраструктуры проект бюджета на 2019–2021 годы предусматривает расходы на сумму 13,11 трлн рублей за шесть лет, в том числе 5,55 трлн рублей до 2021 года. Об этом пишет РБК. Бюджетный Фонд развития, созданный в этом году как один из инструментов реализации нового майского указа Владимира Путина, профинансирует около 170 проектов — в ближайшие три года на 1,6 трлн рублей, а за 6 лет в целом — более чем на 3,5 трлн рублей.

Так, на оснащение региональных медучреждений оборудованием для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями фонд планирует направить за три года 131,7 млрд рублей, на развитие структуры объектов ядерной медицины - 48,5 млрд рублей в ближайшие четыре года. Кроме того, деньги госфонда будут выделены на оснащение оборудованием региональных центров по лечению с сердечно-сосудистых заболеваний - 74,7 млрд рублей в 2019–2024 годах).

Фонд развития также профинансирует подключение к интернету фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных учреждений, региональных органов власти и отделений социальных фондов. На эти цели будет выделено порядка 145 млрд рублей в течение всей шестилетки.

Напомним, в начале сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил нацпроект «Здравоохранение» с бюджетом более 1,36 трлн рублей. Больше половины выделенных средств будут потрачены в течение первых трех лет — в 2019-2021 годах. На химиотерапию в 2019 году планируется выделить 70 млрд рублей — эта сумма, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, полностью избавит регионы от проблем с обеспечением пациентов химиотерапией.