Как и предупреждали петербургские эпидемиологи, для местных клещей характерна вторая волна активности — в конце августа-начале сентября. Согласно статистике Боткинской больницы рост числа обращений пострадавших от клещей петербуржцев начался именно в это время. Сентябрьские показатели приблизились к майским. Так, с 10 по 16 сентября в инфекционную клинику обратились 254 взрослых петербуржца — неделей ранее было 317, в конце августа 212. При этом в июне-августе еженедельное количество обращений в среднем составляло 100-150.

Клещи продолжают не только атаковать петербуржцев, но и заражать их разными инфекциями. За последнюю неделю врачи Боткинской больницы по результатам лабораторных исследований подтвердили у двух горожан заражение клещевым энцефалитом, у пятерых — клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). За предыдущие две недели был подтвержен только один случай заражения клещевым боррелиозом.

Всего же с начала сезона врачи стационара диагностировали энцефалит у 53 горожан, болезнь Лайма — у 140.

Напомним, ранее петербургский Роспотребнадзор сообщал, что на территории города от клещей пострадали 1423 человека - примерно каждый десятый из общего числа. При этом четверть из них (385 человек) - на территории Курортного района.

Справка

Среди всех инфекций, передаваемых клещами, защититься с помощью вакцины можно только от самой опасной из них - клещевого энцефалита. Начинать вакцинацию рекомендуется в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона активности клещей.

© ДокторПитер