В этом году 18 россиян заразились клещевым энцефалитом через козье молоко

10:15, 04.09.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году более 1500 россиян заразились клещевым энцефалитом, из них 18 человек - после употребления сырого козьего молока. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, отметив, что число заболевших энцефалитом в этом сезоне уменьшилось на 13% по сравнению с прошлогодним.

В этом году 18 россиян заразились клещевым энцефалитом через козье молоко
Фото: freepik.com

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2018 году в России зарегистрировано 1525 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Среди заболевших 18 человек заразились вирусом не после присасывания клеща, а алиментарным путем — выпив сырое козье молоко от инфицированного животного. Как отмечают в надзорном ведомстве, в этом году число заболевших КВЭ уменьшилось на 13% по сравнению с таким же периодом прошлого года и соответствует среднемноголетним данным.

Кроме клещевого энцефалита, клещи в этом году заразили 3935 россиян клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Также зарегистрировано 34 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека и 11 случаев - моноцитарным эрлихиозом человека.

Читайте также: После укуса клеща 14-летний подросток заболел сыпным тифом

Всего к началу сентября в России из-за присасывания клещей обратились к медикам более 470 тысяч пострадавших, в том числе более 117 тысяч детей. Эпидемиологи отмечают, что эти цифры не превышают среднемноголетних максимальных значений. Чтобы предупредить распространение инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, Роспотребнадзор организовал акарицидные обработки территорий. По состоянию на 31 августа, были обработаны более 187 тысяч гектаров - это составляет 132% от плана на 2018 год.

В Петербурге на прошлой неделе число пострадавших от клещей резко выросло. Напомним, по словам медиков, для Северо-Запада характерна вторая волна активности клещей - в конце лета-начале осени. Всего с начала сезона врачи Боткинской инфекционной больницы подтвердили по результатам лабораторных исследований заражение клещевым энцефалитом у 51 взрослого петербуржца, два человека умерли от клещевого энцефалита. В начале сезона петербургские эпидемиологи прогнозировали в этом году высокую активность клещей.

Справка

В Петербурге при укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение — инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща для дальнейшей проверки. Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, эпидемиологи призывают вовремя сделать прививку — пока это самая эффективная мера защиты от инфекции. Начинать вакцинацию рекомендуется в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона активности клещей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Интересная и полезная информация.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×