Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет по правам человека и НКО – против новых требований к программам по профилактике ВИЧ

Совет при президенте по правам человека не рекомендует правительству РФ принимать закон, ужесточающий требования к НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ в России. Это, по мнению экспертов, ухудшит положение людей с ВИЧ и эпидемиологическую ситуацию в стране. Похожее обращение петербургская организация по борьбе с ВИЧ направила в Минюст.

13 сентября 2018

Напомним, Министерство юстиции хочет ужесточить требования к некоммерческим организациям, занимающимся профилактикой ВИЧ в России. По проекту закона, фонды, которые получают деньги из-за рубежа или представляют собой филиалы иностранных НКО, должны будут согласовывать свои программы с российскими властями. Совет по правам человека провел экспертизу документа «О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"» и высказался против этой идеи. «Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует правительству Российской Федерации отклонить данный законопроект», – говорится в заключении. 

Так, по словам совета по правам человека, законопроект «противоречит целям развития гражданского общества, поскольку создает неоправданные трудности для работы некоммерческих организаций». Он не защищает прав и свобод человека, поскольку «препятствует укреплению гарантий права на охрану здоровья».

Эксперты обращаются к Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, в которой говорится, что в стране эпидемиологическая ситуация ухудшается из-за роста числа новых случаев заражения ВИЧ, распространения инфекции за пределы «групп риска» и высокого риска развития осложнений и смерти от вируса и заболеваний, сопутствующих ему (туберкулез, гепатиты В и С). Поэтому важно привлекать к борьбе с распространением ВИЧ общество, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации. И на протяжении десятилетий работа в области профилактики ВИЧ, в том числе при поддержке иностранных и международных организаций, поддерживалась в России как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях, пишут эксперты. Так, например, главный государственный санитарный врач РФ в ежегодных постановлениях о мерах по профилактике ВИЧ всегда говорит о необходимости поддержки НКО, работающих в этой сфере. Однако предложенный проект закона ограничивает возможность участия НКО в противодействии эпидемии ВИЧ, а потому его принятие ухудшит положения людей с ВИЧ и повлечет осложнение эпидемиологической ситуации в стране, считают эксперты совета.

«Законопроект объективно направлен на борьбу не с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации и не с незаконными методами ее профилактики, а с НКО, получающими финансирование из иностранных источников, и со структурными подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Именно этим объясняется тот факт, что законопроект разработан Минюстом России, а не Минздравом России», – говорится в заключении.

Так, проект закона нарушает не только принцип равенства общественных объединений, но и причинно-следственную связь между характером финансирования и результатами деятельности, поскольку те же самые программы, финансируемые из российских источников, не требуют согласования, говорят в совете. «Если Минздрав России посчитает и обоснует, что какие-то программы профилактики ВИЧ/СПИД – вне зависимости от источников финансирования – наносят тот или иной вред интересам личности, общества или государства, то, безусловно, со стороны законодателя могут быть предприняты адекватные меры по предотвращению и пресечению такого вреда», – пишут эксперты.

С просьбой пересмотреть законопроект к Минюсту обратился гендиректор Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие». В обращении он указывает противоречие документа еще одному закону РФ - от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ, в котором одной из целей указано «применение своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции». Принятие проекта лишит международного финансирования программы профилактики ВИЧ, в том числе – среди групп населения повышенного риска, которые в России, в силу различных причин, финансируются преимущественно из международных источников, говорится в письме. Сейчас крупнейшие зарубежные спонсоры профилактики ВИЧ - Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation), M∙A∙C Фонд СПИД (M∙A∙C AIDS Fund) и другие. 

Общественники приводят данные мониторинга доступа НКО, работающих в области профилактики ВИЧ, к бюджетным средствам. Так, согласно исследованию фонда «Е.В.А.», доля бюджетных денег в структуре годовых доходов некоммерческих организаций в сфере противодействия ВИЧ в 2016 году составляла в среднем 13,38%. Объем бюджетных средств, выделенных НКО на работу с группами повышенного риска, в 2016 году сократился по сравнению с 2015-м и составил всего 5,24% от госзакупок. «Очевидно, что бюджетных средств, выделяемых НКО на профилактику ВИЧ-инфекции в группах повышенного риска, недостаточно», - говорится в обращении.

© ДокторПитер