«Нацимбио» локализует производство вакцины от ротавирусной инфекции в России в соответствии с соглашением, заключенным с одной из крупнейших мировых биотехнологических компаний Serum Institute of India. Планируется, что к 2020 году на предприятии будут проводить розлив и упаковку вакцины.

«Минздрав России намерен расширить Национальный календарь профилактических прививок вакцинами от ротавирусной инфекции уже в 2020 году. К этому моменту мы сможем полностью покрыть потребности госзаказа. Объем поставок препарата для профилактики ротавируса может составить 4,5 млн доз в год», — сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Напомним, в 2019 году НПО «Микроген» («Нацимбио») обещает зарегистрировать первую российскую комбинированную вакцину «Вактривир», которая будет защищать сразу от трех болезней — кори, краснухи и паротита (свинки). Препарат будет также применяться в рамках Нацкалендаря профилактических прививок для иммунизации детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Также в сентябре компания сообщила о разработке новой живой вакцины против потенциально пандемического штамма вируса птичьего гриппа H7N9 — препарат позволит бороться с заболеванием в случае пандемии.

© ДокторПитер