Детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

17:49, 20.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Президента РФ Владимира Путина просят обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог. Открытое обращение к главе государства подготовили сотрудники детского хосписа «Дом с маяком», фонда помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей.

Сотрудники служб паллиативной помощи и родители просят президента поручить профильным ведомствам создать систему учета нуждаемости и механизм быстрого обеспечения неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией жизненно важными препаратами, согласно рекомендациям ВОЗ и международным стандартам лечения. Среди необходимых лекарств, в частности, диазепам в микроклизмах, мидозалам буккальный раствор, сабрил, фризиум, ривотрил, скоподерм трансдермальный, суксилеп в сиропе, морфин в сиропе и таблетках короткого действия, фентанил буккальный, фенобарбитал в инъекциях, сиропе и таблетках с низкой дозировкой, циклизин, гиосцина гидробромид накожный пластырь. По словам авторов обращения, сейчас тысячи родителей, чтобы облегчить страдания своих детей, вынуждены доставать лекарства нелегально, рискуя свободой.

«В данный момент Россия не исполняет рекомендации ВОЗ по минимальному набору лекарств, необходимых в системе здравоохранения. К примеру, диазепам в форме для ректального введения (микроклизмы) входит в список, определяющий минимальный набор лекарств для детей, необходимых в системе здравоохранения согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (WHO Model List of Essential Medicines for Children, 6th List 2017). В России ректальная форма диазепама не зарегистрирована, не производится и официально не завозится. Отсутствие лекарств или их детских форм для облегчения боли и судорог приводит к страданиям детей, лишним вызовам бригады скорой помощи, лишним госпитализациям в отделения реанимации и к смерти детей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи (при судорожном приступе более 5 минут препарат должен быть введен незамедлительно). Министерство здравоохранения РФ не имеет инструментов системы учета нуждаемости в данных препаратах. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Комсомольской правде» от 18.08.2018 говорит, что всего 7 детей в России нуждаются в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах. Но это не так, в России как минимум 23 тысячи детей нуждаются в таких лекарствах», - говорится в обращении.

Напомним, в июне мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в продаже микроклизм с диазепамом — за это ей грозило до 8 лет тюрьмы. За маму больного ребенка вступились сотрудники детского хосписа и детский омбудсмен Москвы, вызвав большой общественный резонанс. В результате МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела.

Сообщается, что открытое обращение будет передано в администрацию президента вместе с независимым реестром пациентов, нуждающихся в незарегистрированных препаратах для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи. Для включения в независимый реестр родителям предлагают заполнить специальную анкету.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×