Детский омбудсмен вступился за мать ребенка-инвалида, задержанную за сбыт психотропа

15:44, 05.07.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Московский детский омбудсмен Евгений Бунимович вступился за 38-летнюю Екатерину Коннову — мать ребенка-инвалида, которой грозит тюремный срок за перепродажу лекарства против эпилепсии. В Генпрокуратуре также пообещали взять дело под контроль. Сама же Екатерина пока находится под подпиской о невыезде.

Уполномоченный по правам детей в Москве  Евгений Бунимович попросил прокуратуру прекратить уголовное дело в отношении Екатерины Конновой — её обвиняют в незаконном хранении и сбыте психотропных веществ. Напомним, женщину задержали при попытке перепродать на форуме психотропное лекарство против эпилепсии, которое она ранее купила для своего неизлечимо больного ребенка.

«Конечно, я включился в эту историю. Совершенно очевидно, что там нет никакого злого умысла, к тому же, как уверяют специалисты, это лекарство, может быть,  относится к списку наркотических веществ, но наркоманами даже не используется, - рассказал Евгений Бунимович радиостанции «Говорит Москва». - Я обратился по этому поводу в прокуратуру с ходатайством. Я надеюсь, что никакого уголовного дела по этому поводу не будет и я рад тому, что активно подключена общественность, профессионалы в этой области, медики, хосписы. Надеюсь, что общество сможет сделать так, чтобы никакого уголовного дела здесь не было и даже условного срока не было».

Как сообщили СМИ, в Генпрокуратуре пообещали внимательно изучить материалы и взять дело под контроль.

Читайте также: Впервые в России оштрафовали доставщиков незарегистрированных лекарств

Как ранее писал «Доктор Питер», в Москве задержали 38-летнюю Екатерину Коннову — она пыталась перепродать пять микроклизм с диазепамом, которые до этого приобрела у перекупщиков для тяжелобольного ребенка. Такой препарат в России не зарегистрирован, а также содержит психотропное вещество, оборот которого в стране ограничен. Женщина одна воспитывает двух детей. Шестилетний Арсений страдает ДЦП и эпилепсией — микроклизмы помогали быстро снимать приступы. Екатерине посоветовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Чтобы вернуть так необходимые семье деньги за остатки препарата, купленного по цене 1000 рублей за штуку, она попыталась продать их через форум и была задержана полицией. В столичном управлении МВД уточняли, что этот интернет-ресурс был блокирован. Детский хоспис «Дом с маяком» также готовит ходатайство в прокуратуру Мещанского округа и собирает подписи в защиту мамы Арсения.

Рубрики: Права пациента, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Не надо спекулировать.А сыскарям лучше выявлять торгашей,которые незаконно ввозят лекарства,а потом продают их в сети. Дамочка купила за тыщу,а перепродает за три с полтиной? У меня тоже остались лекарства неиспользованные,но мне и в голову не пришло торговать ими.А если что с человеком случится после купленных с рук лекарств,кто будет отвечать? И почему она стала продавать лекарства,якобы уже ненужные,если ребёнок не умер,а жив и эпилепсия никуда не делась? Банальная спекуляция.

Дело ясное, что дело тёмное...

К сожалению, в России по непонятным причинам не зарегистрировано очень много современных эффективных и удобных для применения зарубежных препаратов, что порой вызывает большие проблемы, как у пациентов, так и у врачей. Врачи знают, как и чем можно реально помочь, но назначить в стационаре или выписать рецепт не могут. Особенно остро эта проблема стоит в онкологии, но не только. Пациенты вынуждены доставать препараты из-под полы за большие деньги, т.к. перевозить через границу такие препараты в большом количестве по российским законам тоже нельзя, а за каждой упаковкой за границу не наездишься, или обращаться в зарубежные клиники, продав квартиру и все свое имущество, чтобы оплатить лечение. Даже то, что в России производится - почти все на импортном сырье, у нас только таблетки-дженерики из готовых веществ штампуют, и зачастую со снижением эффективности из-за нарушения процессов производства, транспортировки и хранения. То что у нас делается своего - это йод, зеленка, дешевые микстуры от кашля и витамины, простейшие нпвс, а также бинты и пластырь плохого качества, растворы электролитов, глюкозы с частым пирогенным эффектом. Правительство эту проблему никак не решает. Мать больного ребенка, конечно, сглупила, надо было хорошо подумать о возможных последствиях прежде, чем выставлять препарат в продажу, но ее можно понять: деньги на дороге не валяются, женщина в связи с необходимостью круглосуточного ухода за больным ребенком не работает, пособия маленькие, наверняка эти 20000, чтобы купить лекарство, где-то в долг брала. А следователю, видимо, нужно "легкое дело", которое практически не надо расследовать, для повышения показателей раскрываемости, и ему наплевать на жизненные трудности не работающей матери-одиночки и ее детей. Куда проще посадить такую вот несчастную женщину и получить палку и премию за раскрытие, чем настоящих наркодилеров ловить и перекрыть реальный канал незаконного сбыта психотропных веществ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×