Чтобы остановить распространение ВИЧ, Минздрав готов выдавать антивирусные таблетки здоровым

12:30, 15.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав готовит проект, по которому здоровые люди с «опасным поведением» смогут получать антиретровирусную терапию в качестве профилактики заражения ВИЧ. Об этом сообщил заведующий инфекционным отделением Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Григорий Каминский.

Чтобы остановить распространение ВИЧ, Минздрав готов выдавать антивирусные таблетки здоровым
Фото: Freepik

Если человек с ВИЧ принимает препараты для антиретровирусной терапии (АРВТ), вирусная нагрузка становится неопределяемой, то есть снижается до нуля. Это значит, что он не может передать ВИЧ здоровым. Поэтому АРВТ может использоваться для профилактики передачи инфекции в так называемых группах риска. Такая профилактика будет касаться «исключительно очагов интенсивного распространения» вируса. Об этом Григорий Каминский сообщил во время акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», передает sibmeda

«Если тест положительный, то выдаётся лечение. Если тест отрицательный, но этот человек принадлежит к группе риска и продолжает практиковать опасное поведение, то должна выдаваться та же таблетка в профилактических целях, — рассказал Григорий Каминский. — При этом риск заражения снижается в разы. Это направление, которое сейчас министерство всерьёз рассматривает как перспективное».

Читайте также: Бюджет на лекарства против ВИЧ в 2018 году вырос на 20%

С одной стороны, это действенная мера для профилактики распространения ВИЧ, с другой, получать бесплатно препараты для АРВТ, по законодательству, может только человек уже инфицированный ВИЧ - по рецепту. Предоставить бесплатные лекарства ВИЧ-негативным невозможно. Сейчас министерство здравоохранения работает по этому вопросу с законодательными органами, говорит эксперт.

Как считает Григорий Каминский, отношение к ВИЧ изменилось из-за возможностей лечения. Люди перестали бояться инфекции, и это иногда приводит к тому, что люди, которые находятся в группе риска, продолжают «опасное поведение» и не хотят менять свой образ жизни. 

Напомним, в Росии ВИЧ уже давно вышел за пределы групп риска, к которым традиционно относят употребляющих наркотики, секс-работниц и геев. Так, в Петербурге среди пациентов с ВИЧ, которые выявлялись в течение последних пяти лет, почти 70% инфицированы половым путем. Большинство из них — те, кого называют социально благополучными.

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×