Как пишут «Известия», Министерство здравоохранения РФ намерено не допустить перебоев с поставками антиретровирусных препаратов. В бюджете ведомства на этот год на них предусмотрено 21,6 млрд рублей — это на 20% больше, чем в 2017-м (17,8 млрд). Напомним, с 2017 года была введена система централизованных закупок лекарств против ВИЧ — их начали закупать через Минздрав, а не в регионах. В связи с реформой пациенты жаловались на перебои с поставками препаратов, из-за чего они вынуждены были прерывать антиретровирусную терапию. В этом году пробелы в системе ликвидированы и перебоев не ожидается.

С 2017 года в России действует регистр лиц, инфицированных ВИЧ. Он позволяет заранее прогнозировать необходимое количество медикаментов для конкретного региона. Регистр наполнялся в течение года, сейчас в нем есть сведения о 714,3 тысячах пациентов. Однако по расчетам специалистов, 21,6 млрд рублей хватит на обеспечение лекарствами около 260 тысяч пациентов. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, чтобы обеспечить лекарствами всех зараженных, бюджет необходимо увеличить как минимум втрое. 

В 2018 году был расширен список жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) - цены на них регулируются государством. В перечень были включены 7 дополнительных препаратов для антиретровирусной терапии.