Как сообщают в Общероссийском народном фронте со ссылкой на данные Минздрава, в России до 4 млн мужчин бесплодны. За последние 13 лет число представителей сильного пола, страдающих этим недугом, выросло на 80%. Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, эксперт ОНФ Олег Аполихин убежден, что сегодня остро необходима федеральная программа по сохранению мужского здоровья — на её основе регионы должны будут сделать свои проекты. Такое предложение он направил в правительство РФ в рамках нацпроекта по демографии, который разрабатывается в соответствие с новым «майским» указом президента.

«Проекты по сохранению репродуктивного мужского здоровья и социального долголетия в разном формате реализуются уже в нескольких регионах. Но в остальных субъектах подход к этой проблеме очень разный – от полного невнимания до создания узкоспециализированной системы медпомощи, – отметил директор НИИ урологии. – Безусловно, важно учитывать специфику регионов, но для наилучшего результата необходимо на федеральном уровне определить основные направления работы. Федеральная программа должна включать не только медицинскую помощь, но и просветительскую составляющую, создание условий для ведения ЗОЖ и нравственного поведения. Ведь нарушения репродуктивной системы происходят в основном из-за инфекционных заболеваний».

В частности, в ОНФ приводят в пример Петербург, где выстроена развитая система урологической помощи, а также работают 21 молодежная консультация по вопросам репродуктивного здоровья. При этом медучреждения города готовы участвовать и в федеральной программе, если она будет создана, говорят «фронтовики».

По словам уролога, половина случаев мужского бесплодия связана с болезнями, перенесенными в детстве и юношеском возрасте. А показатели репродуктивного здоровья мальчиков и молодых людей в последние годы ухудшаются. Еще одна проблема - в стране нет системы подготовки врачей по специальности «андролог» и их сертификации, считает Олег Аполихин. Это, в свою очередь, приводит к некачественной диагностике и лечению. Урологов также не хватает — их около 7 тысяч, в то время как гинекологов - более 40 тысяч специалистов.

© ДокторПитер