В Бразилии самая крупная вспышка желтой лихорадки за несколько десятилетий

09:50, 23.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Бразилии примерно за год заразились больше тысячи человек, почти каждый третий случай закончился летально. Несмотря на борьбу правительства с желтой лихорадкой, ситуация продолжает ухудшаться.

Сейчас Бразилия ведет борьбу с одной из самых тяжелых за последние десятилетия вспышек желтой лихорадки, в ходе которой уже подтвердилось более 1000 случаев заболевания, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Согласно данным Минздрава Бразилии, с июля прошлого года по май этого зарегистрировано 1266 случаев заболеваний желтой лихорадкой — 415 из них закончились летальным исходом — намного больше, чем в прошлом сезоне.

Наиболее сложная ситуация сложилась в юго-восточном регионе страны. В штате Минас-Жерайс зарегистрировано 520 случаев, 177 из которых — со смертельным исходом, в штате Санпаулу желтой лихорадкой заболели 516 человек и 163 из них умерли, в штате Рио-де-Жанейро из 223 случаев заражения 73 привели к смерти.

Читайте также: Роспотребнадзор предупреждает туристов об опасных комарах на Канарах

По оценке ВОЗ риск возникновения и распространения вспышек заболевания в городах вырос из-за недостаточной иммунизации, перемещения населения, роста популяций комаров в результате глобального потепления. Ситуация продолжает ухудшаться несмотря на принимаемые правительством страны меры.

Справка

Желтая лихорадка — это опасная инфекционная природно-очаговая болезнь, которая распространяется через укусы комаров в странах с жарким влажным климатом.

Эндемичными по желтой лихорадке считаются 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор).

При выезде в эти страны нужно сделать прививку. Это — единственный способ защититься от желтой лихорадки. Она делается один раз не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет после прививки сохраняется пожизненно. В Петербурге сделать прививку от желтой лихорадки можно платно в нескольких медицинских центрах города. Стоимость вакцинации следует уточнять в клиниках.

Читайте также: Сколько петербуржцев в этом году заразились на отдыхе лихорадкой Денге

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×