Как рассказал главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев, в Петербурге в 2015 году было зарегистрировано 42 случая острого гепатита С, в 2016-м — 66, 2017-м — 97. С начала этого года с таким диагнозом в больнице оказались уже 53 петербуржца.

- Нас беспокоит, что случаи острого гепатита С в основном приходятся на людей старшей возрастной группы, которые часто обращаются за медицинской помощью в разные лечебные учреждения, — говорит Алексей Яковлев. — С нашей точки зрения, ситуация по сравнению с 2000-ми годами, когда мы в основном говорили о заражениях наркопотребителей, изменилась — сейчас с ними нет такой острой проблемы. Возникают дополнительные угрозы.

По его словам, такая заболеваемость острым гепатитом С в старшей возрастной группе может быть связана с нарушениями правил безопасности в медицинских учреждениях.

«Очень многое зависит не только от качества обработки медицинских инструментов, но и от грамотности поведения медперсонала. Проблемы связаны с нарушениями, в том числе, трудовой дисциплины», — сказал Алексей Яковлев.

© ДокторПитер